Статья опубликована в № 4336 от 06.06.2017 под заголовком: От редакции: Экономика антиподов

Экономика антиподов

Почему экономика Австралии растет 25 лет подряд и какие выводы из этого может сделать Россия
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Австралийское экономическое чудо сменяет голландское. Завтра национальное бюро статистики Австралии опубликует данные за I квартал 2017 г., которые, как ожидается, установят новый мировой рекорд продолжительности непрерывного экономического роста в отдельно взятой стране – 103 квартала, или почти 26 лет (на которые пришлись два мировых финансовых кризиса). Действующий рекорд принадлежит Нидерландам, где период непрерывного роста, пусть даже и околонулевого в 2002–2003 гг., был прерван падением экономики на 4% в 2009 г.

Австралии повезло с географией (близость к Китаю) и геологией (запасы угля и железной руды), но дело не только в везении, отмечает The Economist. Китай обеспечил подъем добывающей отрасли Австралии (за 2002–2012 гг. экспорт полезных ископаемых вырос в 3 раза, их доля в общем объеме экспорта составляет почти 30%), который совпал со стремительным ростом цен на уголь и руду. Даже сейчас, когда цены далеки от прежних максимумов, они все равно остаются выше, чем до начала бума.

Снижение цен на природные ископаемые и замедление роста китайской экономики в 2010-е привело к снижению темпов роста и Австралии, но не до уровня рецессии, как в других странах-экспортерах. Бюджетная экономия в тучные годы позволила провести в кризис масштабную программу стимулирования, сопоставимую по объемам с китайской.

Современная экономика Австралии – во многом результат долгих и объемных структурных реформ, которые стартовали еще в 1980-х, отмечали эксперты МВФ в обзоре 2015 г. Задачей реформ была интеграция национальной экономики в мировую и повышение ее конкурентоспособности.

Это подразумевало снятие ограничений доступа на национальные рынки, либерализацию финансового и банковского секторов, переход на плавающий курс национальной валюты, отказ от централизованной системы регулирования оплаты труда и изменения в миграционном законодательстве (обеспечившие стране приток молодых квалифицированных кадров). Большая часть реформ была завершена к середине 2000-х.

Сегодня высокие темпы роста поддерживаются за счет строительства жилья (высокий уровень цен обеспечивается в том числе китайским средним классом) и государственными инвестициями, которые компенсируют сокращение капитальных вложений в добывающий сектор, отмечало национальное бюро статистики в отчете за 2016 г. Рост поддерживает и низкая процентная ставка.

Основы нынешних успехов Австралии были заложены еще в 1960–1970-е гг., когда страна своевременно подключилась к японскому экономическому чуду, развивая не только сырьевой экспорт, но и высокие технологии в финансовой сфере и сервисе, отмечает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Страна максимально воспользовалась возможностями, которые дал ей экономический бум в Юго-Восточной Азии и рост китайской экономики, – в этом она может служить примером России, которая должна активнее предлагать Китаю не только поставки сырья, но и имеющиеся передовые технологии, расширять свое присутствие на международном рынке высшего образования, считает Кортунов.

Сегодня третья по значимости статья австралийского экспорта – это обучение иностранных студентов, говорит научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. По данным ЮНЕСКО, число иностранных студентов в Австралии в 2000–2015 гг. выросло почти в 3 раза до 300 000 человек, по этому показателю страна занимает 3-е место в мире после США и Великобритании.

Ориентация на китайские рынки может в перспективе выйти боком австралийской экономике, особенно в случае еще большего замедления китайской экономики, предупреждает The Economist.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Читать ещё
Preloader more