Мнения
Бесплатный
Николай Эппле|Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4354 от 03.07.2017 под заголовком: От редакции: Теневая норма

Теневая экономика станет вариантом нормы

Новые сервисы и технологии заставят государство перестраиваться

Высокая доля теневой экономики – следствие плохого качества государственных институтов. Стремление государства вывести экономику из тени за счет ужесточения контроля увеличивает недоверие граждан и бизнеса.

Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА) опубликовала доклад «Выйти из тени», в котором отвела России 4-е место по размеру теневой экономики (39% ВВП, по оценке авторов) после Азербайджана, Нигерии и Украины. Оценка вызывает сомнения, отмечает директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон: производительность труда в теневом секторе ниже, т. е. получается, что уровень неформальной занятости в России выше 50%.

Российские оценки тени колеблются около цифры 25–30%. Число занятых в ней, по данным доклада ЦСР и НИУ ВШЭ, – от 20 до 33% всех работников. Количество занятых в белом корпоративном секторе в 2007–2016 гг., по данным Росстата, снизилось с 38,5 млн до 34 млн, а в неформальном секторе – выросло с 12,9 млн до 14,8 млн. Но неформальность не равна тени, часто это самозанятые граждане, чиновники путают эти понятия и пытаются вывести из тени не тех.

В развитых странах официальная занятость привлекательнее неформальной благодаря защите прав на труд и социальным гарантиям. В России бизнесмены и частные лица нередко предпочитают не регистрироваться из-за опасения государственного вмешательства, произвола силовиков или резкого изменения налоговых и иных регламентов. Попытки решения проблемы силой бесперспективны из-за высокого уровня коррупции.

Доклад АССА интересен оценкой общих перспектив развития тени. Росту теневой активности будут способствовать развитие экономики совместного пользования (sharing economy), увеличение издержек малого бизнеса, рост неформальной занятости, развитие сервисов и технологий, позволяющих избегать формальной отчетности, каналов продаж и платежей.

Технологический прогресс может и способствовать выведению бизнеса из тени – прекращение хождения наличных денег и автоматизация транзакций упростят отслеживание неофициальных потоков.

Само представление о теневой экономике будет стремительно меняться, превращаясь из полукриминальной деятельности в один из вариантов нормы. В этой ситуации способности государства принудительно вытаскивать бизнес из тени будут сокращаться и все большее значение будут приобретать варианты взаимовыгодного взаимодействия тех и других.-

Выбор редактора