Статья опубликована в № 4365 от 18.07.2017 под заголовком: От редакции: Простое будущее

Простое будущее для Путина

Идеальный образ грядущего – проекция наиболее славного периода прошлого

Поиски образа будущего для Владимира Путина буксуют. Сформулировать маркетинговую концепцию, которая объяснила бы обществу, почему Путин должен отработать в Кремле еще один срок, оказалось непросто: по одной из версий, потому что идей слишком много, по другой – потому что они слишком разные. Мы предлагаем свою скромную помощь разработчикам.

Ключевой элемент будущего понятен и явлен в настоящем. Будущее – это будущее с Путиным. Будущее не с Путиным, а с Ивановым, Петровым или Водкиным в принципе невероятно и потому не обсуждается. Отсюда простой принцип: идеальным образом будущего для кандидата должна быть проекция наиболее славного периода его прошлого (за который его и любит электорат). В нашем случае это «тучные нулевые», когда цены на нефть и восстановительный рост экономики позволяли регулярно делиться с народом процентами от ренты.

С учетом некоторых актуальных политических изменений образ этот выглядит так.

Россия – великая сырьево-цифровая держава. Нефть стоит $140 за баррель. Несмотря на это, Китай увеличил закупки ее и газа и стал нашим основным рынком сбыта и экономическим придатком. Президент США Дональд Трамп победил внутреннюю оппозицию и снял санкции с России (а также, несмотря на цену на нефть, запретил разработки сланца). Европейские страны, измученные мигрантами, энергодефицитом и амбициями, одна за другой выходят из ЕС и, соответственно, режима санкций. НАТО распущено.

Российская тема стала существенным фактором внутренней политики США, американский президент регулярно прилетает обсудить свои дела на валдайской рыбалке. G7 преобразуется сначала в G8, а затем – в G1.

Украина осознает бесперспективность одиночного плавания и вслед за Крымом проводит референдум. Россия триумфально закончила конфликт в Сирии, победила наконец все еще запрещенное ИГИЛ и находится в шаге от решения палестинского вопроса.

«Газпром» построил «Турецкий поток», «Южный поток», «Северный поток – 2, 3, 4», «Силу Сибири – 1, 2, 3», «Северокорейский поток», начал строительство «Американского потока» и пятого небоскреба в Санкт-Петербурге. Но не одним сырьем жива Русь. Цифровая экономика шагает по стране. Создана госкорпорация «Росцифра», в которой трудится миллион подготовленных Минкомсвязи программистов, а экспорт их интеллектуальных услуг опережает сырьевой (несмотря на цену на нефть). Обновлять устаревшие фонды промышленности не пришлось (кроме оборонки) – высвободившиеся кадры пополнили Росгвардию и охраняют увеличившуюся границу, в том числе в Арктике, где «Роснефть» и «Газпром» с иностранными технологиями осваивают месторождения.

Внутренних врагов не осталось, побеждены пропаганда нетрадиционных отношений, анонимность в сети и «синие киты». Программа «Моя улица» достигла Екатеринбурга, а программа реновации – Челябинска. Развиваются малые города, особенно по периметру частных правительственных резиденций.

В общих чертах так. Конечно, это выглядит утопично из сегодняшнего дня, но каков клиент – таков и образ.

Куда более сложная проблема – конструирование образа будущего без Путина, не важно, к какому году. Закладка свай в фундамент этой конструкции была бы амбиционным заданием, но не похоже, что такое задание кем-нибудь мыслится.