Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4372 от 27.07.2017 под заголовком: От редакции: Китайский друг

Как Китай стал ближе Белоруссии

Россияне ценят КНР как партнера по противостоянию Западу

Русский и китаец снова братья навек. В массовом сознании сегодняшний Китай не только важный экономический партнер, но и самая дружественная России страна: в 2017 г. он опередил даже Белоруссию и Казахстан. Эти представления отражают не столько растущее сотрудничество между Москвой и Пекином в политической и экономической сферах, но и имперское сознание россиян, увидевших в Китае равного партнера в противостоянии Западу.

Такие результаты получил фонд «Общественное мнение» (ФОМ) по итогам июльского опроса. Китай в последние три года занимает первое место в перечне стран, хорошие отношения с которыми, по мнению россиян, важны для России (от 31 до 33%), и важнейших экономических партнеров (от 48 до 56%).

Интереснее, что Китай впервые опередил Белоруссию и Казахстан в списке государств, наиболее дружественных России: его назвали 62%, Белоруссию – 60%, Казахстан – 48%. В 2014 г. Белоруссия была безусловным лидером, дружественной страной ее считали 66% опрошенных, Китай – 54%, Казахстан – 53%, в 2015 г. – 67, 60 и 61% соответственно.

Такие результаты вызваны прежде всего постоянным присутствием Китая в отечественном медиапространстве, его позиционированием как стратегического партнера России, отмечает завотделом ФОМа Григорий Кертман. Пропаганда глубоко проникла в массовое сознание: Китай с 2015 г. опережает Украину в списке стран, с жителями которых россиянам легче всего найти общий язык, говорит Кертман.

Результаты последних опросов показывают четкую зависимость от образа Китая в телеэфире. Массовому телезрителю приятно думать, что Россия не только лидер постсоветского пространства, но и страна, способная противостоять Западу. Китай же видится союзником России в этом противостоянии, отмечает востоковед Александр Габуев, и это несмотря на то, что Пекин не раз демонстрировал особую позицию по ряду международных проблем.

Рост симпатий к Китаю обусловлен также реальным ростом экономического сотрудничества. В 2014–2015 гг. объем торгового оборота сократился на 28,1% с $88,4 до $63,6 млрд в 2015 г. (данные ФТС), но затем пошел в рост, достигнув в 2016 г. $66,1 млрд. Доля Китая в российской торговле тоже выросла: с 12,1% в 2014 г. до 14,1% в 2016. Растут также китайские прямые инвестиции в российскую экономику и совместные проекты, отмечает Габуев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more