Как Китай стал ближе Белоруссии

Россияне ценят КНР как партнера по противостоянию Западу
Китай впервые опередил Белоруссию и Казахстан в списке государств, наиболее дружественных России /Д. Абрамов

Русский и китаец снова братья навек. В массовом сознании сегодняшний Китай не только важный экономический партнер, но и самая дружественная России страна: в 2017 г. он опередил даже Белоруссию и Казахстан. Эти представления отражают не столько растущее сотрудничество между Москвой и Пекином в политической и экономической сферах, но и имперское сознание россиян, увидевших в Китае равного партнера в противостоянии Западу.

Такие результаты получил фонд «Общественное мнение» (ФОМ) по итогам июльского опроса. Китай в последние три года занимает первое место в перечне стран, хорошие отношения с которыми, по мнению россиян, важны для России (от 31 до 33%), и важнейших экономических партнеров (от 48 до 56%).

Интереснее, что Китай впервые опередил Белоруссию и Казахстан в списке государств, наиболее дружественных России: его назвали 62%, Белоруссию – 60%, Казахстан – 48%. В 2014 г. Белоруссия была безусловным лидером, дружественной страной ее считали 66% опрошенных, Китай – 54%, Казахстан – 53%, в 2015 г. – 67, 60 и 61% соответственно.

Такие результаты вызваны прежде всего постоянным присутствием Китая в отечественном медиапространстве, его позиционированием как стратегического партнера России, отмечает завотделом ФОМа Григорий Кертман. Пропаганда глубоко проникла в массовое сознание: Китай с 2015 г. опережает Украину в списке стран, с жителями которых россиянам легче всего найти общий язык, говорит Кертман.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью