Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4383 от 11.08.2017 под заголовком: От редакции: Как стать левым

Есть ли в России место новым левым

Здесь все хотят перераспределять доходы

Ближайшие шаги Сергея Удальцова и реакция общества и власти покажут, насколько велик запрос на новых левых и каковы их политические перспективы.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, освободившийся из заключения по приговору за организацию массовых беспорядков в мае 2012 г., дал пресс-конференцию, на которой заявил о больших перспективах левого движения, призвал к объединению отечественных левых сил на предстоящих выборах и критиковал Алексея Навального.

Общественный запрос на новых левых достаточно велик. Социологи Светлана Мареева и Наталья Тихонова в статье «Бедность и социальные неравенства в России в общественном сознании» отметили: проблема неравенства в доходах, доступе к достойной работе и социальным благам воспринимается остро. Запрос к государству на большую справедливость их распределения высказали 65% опрошенных.

Нынешние системные партии, считающиеся левой оппозицией, – КПРФ и «Справедливая Россия» – не могут реализовать запрос на справедливость, они часть правящей элиты. Ниша новых левых, готовых к более активному перераспределению доходов, в России пока не занята, отмечает политолог Евгений Минченко.

До президентских выборов 2018 г. создание новых левых, базирующихся на социал-демократических ценностях, маловероятно, считает политолог Алексей Макаркин. Нынешняя власть в России не заинтересована в появлении новых, самостоятельных игроков, она сама активно использует левую риторику и популизм для прикрытия «правой» оптимизации расходов и имперской внешней политики. Кроме того, в отличие от Европы российские сторонники справедливости не готовы организовываться, а ждут этой справедливости от государства, говорит главный редактор журнала «Демократия и социализм» Павел Кудюкин. Новые левые могли бы опираться на новые независимые профсоюзы, но их сторонники раздроблены по отношению к внешней и внутренней политике государства.

Удальцова могут допустить на политическую поляну не в собственном качестве, а как альтернативу Алексею Навальному, говорит политолог Михаил Виноградов. Но недавнего политзека вряд ли устроит такая роль, он не ограничит критику Навальным, его доступ к эфиру вряд ли будет долгим, уверен Макаркин. В нынешней имитационной политике места Удальцову, как человеку убежденному, и новым левым нет, но оно может появиться после 2018 г., когда возможности государства удовлетворять запрос на справедливость, а с ним и патерналистские настроения ослабеют.