Локализация Большого брата

Продолжается строительство масштабной системы госконтроля за интернетом за счет пользователей

То, что заявляется как меры повышения безопасности в интернете, не обязательно приводит к большей защищенности пользователей – но всегда к дополнительным расходам и усилению контроля со стороны государства.

Российские чиновники опасаются, что американские спецслужбы читают их переписку и имеют доступ к другой официальной информации, передаваемой по интернету. Такая возможность, по мнению чиновников, возникает из-за особенностей маршрутизации российского интернет-трафика, до 20% которого, по данным «Ростелекома», выходит за границу в виде петель, а там, в заграничных хабах обмена трафиком, фильтруется и анализируется иностранными спецслужбами. Единственный способ защиты – не выпускать наш трафик за рубеж. Соответствующая инициатива Минкомсвязи о тотальной локализации российского трафика сейчас обсуждается, в планах ведомства довести долю внутренней циркуляции трафика до 99% уже к 2020 г. (в 2014 г. – 70%). Сделать это предполагается за счет самих операторов связи, которым придется вложиться в дополнительную инфраструктуру, что, в свою очередь, приведет к росту цен на их услуги для потребителей.

При этом в самой России продолжает развиваться система практически тотального контроля отечественных спецслужб за интернет-трафиком россиян, констатируют авторы доклада «Россия под наблюдением – 2017» юристы «Международной Агоры» Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков. Курс на национализацию рунета был взят еще в 2011–2012 гг., с тех пор из соображений усиления безопасности государство последовательно ограничивает пространство анонимности в сети.

Уже действуют законы о локализации персональных данных пользователей (вступил в силу в 2014 г.), о мессенджерах и об анонимайзерах (подписаны президентом в конце июля 2017 г.). Перечень информации о пользователе, к которой хотят получить доступ спецслужбы в рамках закона о мессенджерах, не включает разве что данные медицинских анализов. Принят, несмотря на сопротивление телекоммуникационной отрасли, закон Яровой, его требования об обязательном хранении в течение полугода колоссальных объемов пользовательской информации операторы должны исполнять уже с 1 июля 2018 г. Только создание системы хранения информации на территории России обойдется, по оценке сотовой большой четверки, в 2,2 трлн руб. и приведет к росту цен на телекомуслуги в несколько раз. В совокупности национализация рунета и его деанонимизация могут обеспечить полный контроль государства над информационными потоками внутри страны, резюмируют юристы «Агоры».

Значительная часть общества не воспринимает рост контроля государства за рунетом как проблему. Согласно апрельскому опросу «Левады», только 45% россиян сколько-нибудь обеспокоены возможностью доступа к их персональной информации, передаваемой по каналам связи, а каждого четвертого это вовсе не волнует. АНБ, ФСБ – какая разница?