Статья опубликована в № 4418 от 29.09.2017 под заголовком: От редакции: Два года в Сирии

Итоги двух лет российской операции в Сирии

Удалось навязать взаимодействие Западу, не удалось разрешить конфликт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Начатая два года назад сирийская кампания помогла Кремлю решить ряд тактических вопросов внешней и внутренней политики. Москве удалось навязать взаимодействие Западу, спасти режим Башара Асада от краха, убедить россиян в возвращении статуса великой державы и повысить боеготовность армии и флота, обучая их в реальной боевой обстановке. Однако Россия не смогла вернуться к полноценному сотрудничеству с Западом и разрешить противоречия между участниками внутрисирийского конфликта.

30 сентября 2015 г. Россия официально подтвердила переброску в Сирию авиационной группировки из нескольких десятков самолетов и вертолетов и подразделений обеспечения. Спустя два года военно-политическая ситуация в стране и вокруг нее резко изменилась. Регулярная сирийская армия вместе с проиранскими силами и при поддержке российской авиации сумела восстановить контроль над большей частью территории страны, курдские отряды, пользующиеся помощью США и арабских стран, очистили от запрещенного в России Исламского государства северо-восток страны, боевики удерживают лишь небольшую часть территории Сирии.

Помогая режиму Башара Асада, Россия частично вернулась в премьер-лигу мировой политики. Запад вынужден был расширить диалог с Кремлем, существенно сократившийся после присоединения Крыма и помощи сепаратистам Донбасса, считает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Москве совместно с Тегераном удалось сохранить власть Асада, настоять на отсрочке политических реформ в стране.

Сирия стала испытательным полигоном для российских вооруженных сил, особенно для авиации и сил спецназначения.

Армия и флот применили в боевых условиях высокоточное оружие и новейшее военное снаряжение. Предприятия ВПК получили дополнительные заказы на производство боеприпасов и техники. Телевидение убедило большинство населения, что Россия ведет маленькую победоносную войну и в одиночку противостоит исламистам и Западу, отмечает востоковед Леонид Исаев.

Недавняя гибель главного военного советника генерал-лейтенанта Валерия Асапова от огня боевиков болезненна, но в целом потери невелики. По официальным данным Минобороны, в Сирии погибли 37 российских военных (в Афганистане за 10 лет – более 15 000). Потери боевой техники также невелики. Но в таких подсчетах есть доля лукавства: не учитываются потери российских частных военных компаний. Расходы на операцию остаются тайной: в марте 2016 г. Владимир Путин сообщил, что на нее ушло 33 млрд руб., в июле 2017 г. эксперты «Яблока» оценили ее в 106–138 млрд руб.

Тактические успехи не решили стратегической задачи, считает Фролов. Выигрыш Асада и сохранение его власти не означают победы России. Ей не удалось разменять сирийскую кампанию на смягчение санкций или изменение позиции Запада по Украине. Продвижение курдских отрядов и сирийской армии навстречу друг другу и отсутствие договоренности о линии разграничения повышают вероятность инцидентов между российскими и американскими военными.

Сирийский конфликт далек от урегулирования. Асад считает себя победителем, и его все труднее принудить к диалогу с оппозицией. Высока вероятность нового обострения гражданской войны и конфликта внешних участников урегулирования, полагает Исаев.

BRAT.Е
05:16 29.09.2017
Россия как обычно ввязалась в войну за чужие интересы без анализа собственных интересов и как обычно при военной победе (если она будет ) , получит стратегическое поражение . Кто выигрывает 1. Иран . Он получил шиитскую дугу чужими руками . США дали ему Ирак , РФ -Сирию . При этом Иран демонстративно унижает и США и РФ , причем РФ вообще опускает ниже плинтуса -начиная от проблем с авиа базой в Иране , кончая тем что сам хочет построить базы в Сирии . РФ так и не набралась смелости поставить вопрос о постоянных базах в Перс. заливе -а только это была бы адекватная цена за такую кампанию и эту базу можно было бы на многое разменять в будущем . 2. Китай . Он будет зарабатывать на подрядах восстановления Сирии + РФ спасла его инвестиции которые еще на уничтожили там . А что РФ получила в замен ? Никаких китайских денег в РФ нет и не будет . Так сквозь зубы сплюнут - "спасибо , младшая сестра " и пойдут дальше забирать активы б. СССР . А надо было показать этой " новой сверхдержаве " их место -когда они просто теряют бабки потому что не могут их защитить . А если начинают воевать то получают люлей , как обычно . Это был бы им урок и по Средней Азии и т.д -что от Китая нужны только бабки , а гарантии этих бабок и политической влияние это РФ т.к умеет воевать . США сейчас нормально троллит "сверхдержаву" провоцируя на отступление по всем фронтам т.к Китай военно ничего не могут защитить . 3. США и его ВПК . зашкаливающие анонсированные контракты с арабами . Если суммарно посчитать сделку с саудитами и прочими то там к 200 ярдам приближается . А мы что получили ? -жалкую поставку в Иран и требования передать технологии . Это что такое .?? + США посмотрели наши реальные военные возможности и оценили что их не очень много. Троллинг томагавками и сбитый су тому пример . и т.д А мы имеем ? - то что террористический траффик из Европы пойдет в РФ . телефонный терроризм тому пример . + Постоянные издержки на поддержания режима в Сирии т.к принудить РФ уйти из Сирии под давлением , также как принудили СССР уйти из Афганистана будет главной задачей для Запада чтобы зафиксировать именно свою победу . Для них это стратегически важно т.к никто не должен перехватывать у них инициативу , иначе посыпется вся конструкция управления . Вот и очередная ловушка - вчера Африке списали очередные 20 ярдов и нас в Африке вообще нет и не будет -это плата за советский большой стиль , потом также спишем всю помощь Сирии когда повесят Асада также как повесили Наджибуллу . Дебилы б...
174
Комментировать
Читать ещё
Preloader more