Статья опубликована в № 4419 от 02.10.2017 под заголовком: Человек недели: Ангела Меркель

Четвертая высота Ангелы Меркель

Почему немцы не захотели менять своего канцлера
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Итоги парламентских выборов в Германии 24 сентября, как это часто бывает, оставили простор для прямо противоположных трактовок.

«Блок ХДС/ХСС в непростых условиях подтвердил доверие избирателей и снова сформирует правящую коалицию», – скажут одни. «Партия Ангелы Меркель победила, но ее рейтинг упал, она рассорилась с прежними партнерами и теперь вынуждена пойти на союз с малыми партиями, имеющими не самый приятный для них опыт партнерства с ХДС», – возразят другие. «Меркель в четвертый раз подряд станет канцлером, подтвердив статус одного из наиболее выдающихся мировых политиков», – будут настаивать первые. «Меркель не может предложить немцам ничего нового и держится у власти лишь за счет желания обывателей сохранить хоть какую-то стабильность в нестабильном мире», – не согласятся вторые.

И в общем-то правы и те и другие.

Рейтинг ХДС упал, но партия осталась самой популярной в стране, хотя на пике кризиса с беженцами 2015–2016 гг. можно было ожидать куда более катастрофических последствий и для властей Германии, и лично для канцлера. Меркель фактически вела кампанию под лозунгом 2013 г. «Вы меня знаете», но после Brexit, победы Дональда Трампа в США и популистской волны в Европе это в глазах консервативных избирателей было скорее преимуществом, нежели недостатком. Ну а с арифметикой и вовсе не поспоришь: если не брать в расчет вечного Александра Лукашенко, то среди крупных действующих европейских политиков Меркель уступает по общему стажу руководства страной только Владимиру Путину.

Кстати, за время своей карьеры Меркель успела повидать разного Путина. В 2001 г., когда он еще считался либералом, депутат Меркель слушала его выступление в бундестаге на немецком языке. После первых встреч Путина с канцлером Меркель СМИ уверяли, что они говорят на одном языке (хотя формально – на двух). Но в 2007 г. Путин произнес знаменитую мюнхенскую речь, провозгласив поворот России к приоритету национальных интересов. И в 2014 г., когда этот поворот завершился присоединением Крыма, канцлер уже фактически возглавила санкционный поход европейцев против Москвы. А разговор на одном языке сменился, если верить западным СМИ, оценками вроде «Путин живет в своей реальности».

Так что, будь Меркель российским губернатором, Путин наверняка давно бы уже поменял этого политического тяжеловеса на какого-нибудь молодого технократа. Но усилий русских немцев, голосовавших 24 сентября за радикалов из «Альтернативы для Германии», для этого пока не хватило.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more