Статья опубликована в № 4423 от 06.10.2017 под заголовком: Вещь недели: Смартфон

Донос — царь доказательств

Что не так с идеей видеофиксации нарушений ПДД силами граждан
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Диалог, который любой москвич мог бы услышать в пробке. Утро, что-то моросит, мерзость разлита в воздухе, два верзилы выскочили каждый из своей машины и машут кулаками. (Обсценная лексика облагорожена.)

– Рогатое животное, мой вероятный потомок, отчего же ты, гляди, не торопишься, а?

– Сын животного и порочный человек, купил ли ты эту дорогу, чтобы, гляди-ка, указывать мне...

Дальше хорошо если не стрельба – а в описываемом случае были битые стекла и гематомы лица.

Это почему так происходит то и дело? – а потому что русский, российский народ отягощен острым чувством справедливости, издревле разлитой по великому нашему пространству. А велико оно так, что странной, несправедливой кажется невозможность промчаться, словно птица, по московским изогнутым улицам.

Хорошо (т. е. плохо), когда, как в нашей стычке, силы бойцов примерно равны – а если, скажем, простора и птичьей воли хочется юной исправленной девушке, полной любви, спешащей к счастью своему? Или старику, отлично знающему, какие славные бывали времена, и смертельно кипящему изнутри от неправильности новой жизни?

И вот, глядите-ка, правительство придумало для всех этих томящихся несправедливостью людей простой, а главное – проверенный светлыми голодными советскими годами...

(многие же считают сейчас, что не было на земле лучше годов, чем советские?)

...способ утолить социальную жажду. Всего-то: фиксируйте, граждане, хамское поведение других граждан на дороге с помощью специальной программы. А программу эту разработает для вас за ваши налоги правительство, и можно будет ее себе скачать.

По-моему, это называется донос. Я не буду тут пускаться в конспирологические параноидальные рассуждения, какие дополнительные функции правительственная программа могла бы включать – ну, для контроля за поведением самого доносчика, мало ли что он там; но сама по себе идея предложить гражданам снова доносить друг на друга – в российских современных условиях – выглядит, на мой вкус, хуже, чем драка за место в пробке.

Кажется, всякий автолюбитель сейчас уже знает, что технологии автоматической видеорегистрации и распознавания достигли больших коммерческих успехов – штрафы так и сыплются; чего бы не инвестировать штрафы эти в увеличение числа камер и совершенствование технологий распознавания? И оставить частные смартфоны выполнять частные функции, а?

Дурно стравливать граждан, кажется мне.

Читать ещё
Preloader more