Статья опубликована в № 4424 от 09.10.2017 под заголовком: Статистика: Рост ненастоящий

Рост-то ненастоящий

Экономист Игорь Николаев о том, что строить оптимистические прогнозы пока не на чем
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российская экономика, как свидетельствует официальная статистика, растет: если в I квартале 2017 г. прирост ВВП по сравнению с соответствующим периодом 2016 г. составлял 0,5%, то во II квартале уже 2,5%. Эти цифры неоднократно повторены высокопоставленными чиновниками, включая президента, который, находясь, по-видимому, под впечатлением именно от такой динамики показателей, сказал, что российская экономика «набирает обороты».

Возникает естественное желание посмотреть, за счет чего получен этот рост экономики. Надо же понять, какое качество сегодняшнего экономического роста мы имеем. Тогда можно будет судить о долговременности и устойчивости сформировавшейся динамики.

Сначала следует обратить внимание на то, какие виды экономической деятельности продемонстрировали по итогам II квартала 2017 г. лучшие показатели по росту. Лидер экономической динамики, как свидетельствуют официальные данные Росстата, – торговля оптовая и розничная и ремонт автотранспортных средств и мотоциклов: плюс 4,7% по сравнению со II кварталом 2016 г. На втором месте – добыча полезных ископаемых: плюс 4,6%. На третьем – деятельность в области информации и связи: прирост на 4,1%.

Но показателей роста недостаточно. Важно ведь то, какой вклад в произведенную валовую добавленную стоимость (ВДС) вносят те или иные виды экономической деятельности. Смотрим, кто у нас во II квартале 2017 г. дал наибольшую долю ВДС: торговля оптовая и розничная и ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – 15,9%, обрабатывающие производства – 13,7%, добыча полезных ископаемых – 10,6%.

Итак, самым весомым и одновременно самым быстро растущим видом экономической деятельности был раздел G классификатора видов экономической деятельности – торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов. Вот он, локомотив нынешнего экономического роста.

Торговля у нас подразделяется на розничную и оптовую. По итогам II квартала оборот розничной торговли составил 7129,1 млрд руб. (плюс 0,7% ко II кварталу 2016 г.). А вот оборот оптовой торговли был более чем в 2 раза больше – 15 937,3 млрд руб., и росла она значительно быстрее (плюс 9,7% ко II кварталу 2016 г.).

Теперь мы просто обязаны сделать вывод о том, что самый весомый вклад в экономический рост по итогам II квартала 2017 г. внесла именно оптовая торговля. Однако есть еще резервы в углублении нашего небольшого анализа. Для этого посмотрим на структуру оборота оптовой торговли по товарам (в среднем за II квартал 2017 г.). Наибольший вес в структуре оборота имели так называемые несельскохозяйственные промежуточные продукты (44,8%), в том числе топливо (35,2%). Пищевые продукты, напитки и табачные изделия (23,2%) и непродовольственные товары (15,9%) сильно уступают.

Не просто оптовая торговля внесла самый весомый вклад в ускорение экономического роста во II квартале, а именно торговля топливом.

Интересно отметить, что в оперативной месячной информации Росстата в таблице «Основные экономические и социальные показатели» оптовая торговля отсутствует. Как-то неправильно, что оптовая торговля остается сегодня без должного статистического внимания.

Что такое оптовая торговля? Оптовая торговля в определении статистиков – это перепродажа (продажа без видоизменения) новых или бывших в употреблении товаров. Оптовая торговля, попросту говоря, – это спекуляция, причем в это слово не надо вкладывать никакого негатива. При каждой перепродаже добавляется новая стоимость, а вот новых товаров не появляется. Но если добавляется новая стоимость, значит, вносится и вклад в суммарный ВВП, и, как видим, это сегодня самый весомый вклад.

Получается, что ускорение экономического роста во II квартале 2017 г. имело ярко выраженную спекулятивную природу. Можно ли назвать такой экономический рост качественным? Нет, конечно.

Но, не очень обращая внимание на качество экономического роста, Минэкономразвития строит все более оптимистичные прогнозы: по итогам 2017 г. экономический рост должен составить 2,1% от ВВП, в 2018 г. – тоже 2,1%, в 2019 г. – 2,2%, в 2020 г. – 2,3%.

Правда, эти цифры по-прежнему не обеспечивают превышения собственных темпов роста экономики над общемировыми к рубежу 2019–2020 гг. (по оценкам МВФ – 3,5% от ВВП), но мы уже придумали, как и эту задачу решить. Помнится, министр Максим Орешкин высказывал летом надежду, что прогнозы роста мировой экономики не сбудутся (мол, такое и раньше бывало) и вот тут-то мы их и обгоним. Тогда у меня вопрос: а если официальные прогнозы по росту российской экономики не сбудутся? Или такого раньше не бывало?

Возвращаясь к спекулятивной основе нынешнего экономического роста, надо отметить, что основная проблема такого роста в его неустойчивом характере. В условиях сохраняющейся высокой неопределенности экономической ситуации в России, наличия потенциальных угроз для стабильности рубля вероятна высокая волатильность показателей оптовой торговли. Особенно это подтверждается помесячной динамикой ее оборота. К примеру, если в июне 2017 г. соответствующий показатель вырос на 11,8% в годовом выражении, то в июле уже только на 4,6%.

То, что в экономике сегодня фиксируется экономический рост, сомнения не вызывает. Но природа экономического роста такова, что его трудно назвать надежным.

Автор – директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton

Читать ещё
Preloader more