Статья опубликована в № 4424 от 09.10.2017 под заголовком: Человек недели: Владимир Васильев

Смирись, Кавказ, идет Васильев

Зачем лидера фракции «Единая Россия» послали в Дагестан
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Назначение лидера фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева новым главой Дагестана, конечно, выбивается из череды других кадровых решений, принятых Владимиром Путиным в ходе двух масштабных губернаторских чисток этого года.

Во-первых, замена 71-летнего Рамазана Абдулатипова на 68-летнего Васильева явно не вписывается во вроде бы четко продекларированный Кремлем курс на омоложение региональной власти. Во-вторых, совсем не похоже это и на привычное уже назначение аполитичного технократа вместо профессионального политика, поскольку отработавший в Думе 14 последних лет (и пять из них – на посту лидера фракции партии власти) Васильев на технократа никак не тянет. Ну и в-третьих, нельзя в данном случае говорить и о делегировании в губернаторы опытного хозяйственника – если, конечно, не считать значимым управленческим опытом руководство думской фракцией единороссов.

Но главное, чем примечательно это кадровое решение, все-таки в другом: в нем можно усмотреть признаки радикального поворота в кавказской политике Кремля. Ведь в северокавказских республиках постсоветской России никогда еще не было руководителей-варягов – если не считать временных назначенцев. К тому же в назначении Васильева прослеживается вполне четкий смысловой подтекст: в 1999–2001 гг., будучи заместителем секретаря Совета безопасности, он курировал контртеррористическую операцию на Кавказе, а в октябре 2002 г., уже в качестве замминистра внутренних дел, являлся замначальника штаба по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке.

Ну а тот факт, что Васильев за все годы работы в Думе, кажется, ни разу не высказал собственной политической позиции и лишь старательно отстаивал линию партии, только доказывает глубокую продуманность этого выбора Путина. Ведь на Кавказе любого «своего» руководителя, даже если он, как тот же Абдулатипов, долго работал в Москве, легко можно заподозрить в подыгрывании какому-то из местных кланов. А вот такой абсолютный «засланец», как Васильев, наверняка будет четко выполнять указания старших товарищей – если и не по возрасту, то по званию.

И даже если о новой вариации на тему «смирись, Кавказ: идет Ермолов» говорить пока рано, сигнал тамошним лидерам, похоже, уже послан. Так что на месте Рамзана Кадырова я бы уже начал беспокоиться.

Кандид
15:00 09.10.2017
Моя сестра, год прожила в Узбекистане в 70-х. Она рассказывала, что никакой советской власти там нет, а есть феодальные байские отношения. И, видимо, так было везде: и в Средней Азии, и на Кавказе, возможно, с некоторыми местными вариациями. Конечно, бывали и потрясения (например, "хлопковое дело", когда первый секретарь Узбекистана Рашидов был вынужден застрелиться), но это ничего не меняло. Совершенно очевидно, что Конституция у нас не очень хорошо работает по всей России, но на Кавказе она не действует совсем. И никакой Васильев ничего там не сделает. Во-первых, у него нет инструментов приведения к покорности местной элиты. Если она взбунтуется, придется, либо Васильева вызволять, либо войска вводить. Сравнение с Ермоловым тут не подходит. А вот какой пост надо предложить Кадырову, чтобы он согласился отдать власть в Чечне назначенцу из Москвы?
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more