Слишком дорогое банкротство

Добиться признания банкротом смогла лишь небольшая доля безнадежных должников

Закон о банкротстве физических лиц, давший шанс должникам списать или реструктурировать долги и вернуться к нормальной жизни взамен на финансовые ограничения, два года работал вполсилы: большинство должников не могли позволить себе банкротство из-за дороговизны процедуры. Предложенное правительством упрощение порядка личного банкротства может облегчить положение сотен тысяч должников.

Поправки в закон о несостоятельности, распространившие институт банкротства на физлиц, оказавшихся не способными оплачивать свои долги, вступили в силу два года назад, 10 октября 2015 г. Заявление о банкротстве в арбитражный суд региона может подать заемщик или кредитор, в случае если сумма долга превысила 500 000 руб., а просрочка платежей превысила 90 дней. В случае его удовлетворения с имущества должника снимаются ранее наложенные аресты и ограничения, на сумму долга перестают начисляться штрафы и пени. Банкроту назначается финансовый управляющий, который занимается реализацией конкурсного имущества должника и ведет его расчеты с кредиторами. Помимо списания долга возможны его реструктуризация и рассрочка выплаты.

Закон работает, считает один из его разработчиков – консультант Центра частного права Олег Зайцев. За два года, по данным проекта «Федресурс», банкротами были признаны 41 226 человек. Только в 2016 г., по данным Судебного департамента при Верховном суде, арбитражи приняли 28 911 заявлений. Для сравнения: в Германии (население – 82 млн человек) ежегодно банкротами признаются 80 000–90 000 домохозяйств, в Чехии (10,6 млн человек) – 18 000–20 000 домохозяйств.

В России спрос на банкротство значительно превышает число завершенных дел, отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев. По данным Объединенного кредитного бюро, на 1 июля 2017 г. условиям банкротства соответствовали 660 000 должников. По словам Медведева, подавляющее большинство банкротов оказались в трудной ситуации из-за болезни, потери работы или краха бизнеса. Банкротство дает им шанс начать новую жизнь и новый бизнес взамен на реализацию части имущества и ограничение дееспособности: они могут покупать и продавать имущество и получать новые займы только с согласия управляющего. Причина сравнительно редкого использования банкротства – дороговизна и сложность процедуры, считает Зайцев. Работать за фиксированную плату (сейчас – 25 000 руб.) управляющие не хотят, платить больше многим банкротам не по силам, как и оплачивать адвоката.

Чтобы сделать банкротство более доступным, Минэкономразвития предлагает разрешить подавать заявления о банкротстве в МФЦ, где помогут и со сбором документов, знает Зайцев. Другой вариант, говорит Медведев, – привлечение к разрешению таких ходатайств специальных омбудсменов, как в Великобритании.

Исправленная версия. Уточнен источник данных о количестве банкротств в России.