Мираж национализма

Современные националисты неопасны, но украшают полицейскую отчетность

Российские националисты – едва ли не единственная общественная сила, пытающаяся освоить День народного единства, – остаются политическими и идеологическими маргиналами, удобным объектом полицейской отчетности.

Самодеятельные публичные акции националистов в минувшие длинные выходные были немноголюдными. В традиционном шествии в Люблине, по официальным данным, участвовали 200 человек, еще столько же – в другом согласованном мероприятии у метро «Октябрьское Поле». Даже с учетом вероятного занижения числа участников полицией цифра скромнее, чем в середине 2000-х гг., когда счет шел на тысячи человек.

Масштаб другой националистической акции, которую лидер движения «Артподготовка» (незарегистрированного, но запрещенного судом за экстремизм) Вячеслав Мальцев несколько лет анонсировал как «революцию 5 ноября 2017 г.», задали спецслужбы. Накануне «революции» ФСБ отчиталась о раскрытии «законспирированной ячейки экстремистов», члены которой, по информации ФСБ, готовили поджоги административных зданий. На самой акции было задержано, по официальным данным, более 300 человек.

Сравнительная немногочисленность акций националистов 4 ноября отражает низкую популярность их лозунгов и невостребованность праздника, название которого сегодня знает, по данным ВЦИОМа, только каждый четвертый. Четвертого ноября Россия отмечает окончание Смуты – гражданской войны начала XVII в., националисты пытались вложить в дату иной смысл: особую роль русской нации. Но националисты не смогли предложить позитивной повестки, отмечает директор центра «Сова» Александр Верховский: уровень мигрантофобии в обществе пошел вниз после того, как антимигрантскую риторику сначала подхватила, а затем оставила власть. По данным «Левада-центра», лозунг «Россия для русских» в октябре 2013 г., вскоре после событий в Бирюлеве, полностью поддерживали 23%, частично – 43%, а в июле 2017 г. – уже 11 и 30% соответственно. Государство перенесло массовую ксенофобию на внешних врагов, одновременно преследуя лидеров националистов, но симпатии к преследуемым больше не становится, полагает Верховский. Националисты в нынешнем виде остаются удобными для власти – их влияние слабо, но сам факт существования дает возможность спецслужбам раскрывать «заговоры», а полиции – составлять эффектные отчеты о борьбе с эфемерными угрозами.