Что Владимиру Путину надо знать об Александре III

Президент и его окружение видят оптимальные модель государства и образ правления в империи того времени

Владимир Путин, похоже, нашел свой идеал в истории – или даже прототип. Открывая в минувшую субботу памятник императору Александру III в бывшей царской резиденции в крымской Ливадии, президент произнес речь об идеальном, как минимум с позиции настоящего момента, правителе: международный авторитет России при Александре III укрепился благодаря твердости, а не уступкам, быстро росла экономика, за счет перевооружения усилились армия и флот, наконец, благодаря обращению к традициям расцвели культура и искусство.

Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

Логично, что Путин и его окружение видят свой «град Китеж», оптимальные модель государства и образ правления в империи Александра III, вернее, в собственных представлениях о той эпохе, которую многие историки считают одним из самых успешных периодов в отечественной истории. Им симпатичны образы неограниченного самодержца, великой державы – от Ботнического залива до Тихого океана – и «подмороженной», по выражению консервативного философа и публициста Константина Леонтьева, страны, где государство ставит барьер политическим веяниям Запада.

Но эти представления – неполная картина исторической реальности, не говоря уже о традиционных для новейших памятников ошибках (выбитая на фронтоне фраза о «единственных союзниках России – армии и флоте» – приписана Александру III великим князем Александром Михайловичем, ее авторство не подтверждается другими источниками; Исторический музей открыт в 1872 г., за девять лет до его воцарения, и т. п.).

В апреле 1881 г. Александр III издал манифест «О незыблемости самодержавия», замедливший движение к конституционной монархии, разрешил административную ссылку обвиняемых в «политической» деятельности без суда, сузил права земских учреждений. При нем были урезаны права выходцев из низших слоев на среднее и высшее образование и затруднен выход крестьян из общины, что обострило земельный кризис.

После личного участия в русско-турецкой войне Александр III стремился сохранить мир и удерживал сторонников приращения территории от авантюр. России удалось избежать конфликта с Англией из-за обострения на афганской границе в 1885 г. А в 1889 г. на депеше МИДа о возможном захвате колонии в Африке Александр написал: «Непременно надо скорее убрать этого скота [основателя русских поселений Николая] Ашинова оттуда <...> он только компрометирует нас...» Почувствовав охлаждение монархических Германии и Австро-Венгрии, император пошел в 1891 г. на заключение военно-политического союза с республиканской Францией и стоя выслушивал «Марсельезу». При нем в 1880-х гг. было введено передовое рабочее законодательство, ограничившее размер штрафов и запретившее ночной труд детей. На все это Александру III было отпущено всего 13 лет правления.

При этом царствование не было безмятежным: в 1885–1887 гг. по России прокатилась волна стачек, а в 1891–1892 гг. в поволжских губерниях разразился голод, унесший жизни от 400 000 до 500 000 человек.