Статья опубликована в № 4454 от 21.11.2017 под заголовком: Битва патриотов

Патриоты против школьника Десятниченко

Попытки осмысления истории все чаще начинаются с писем в прокуратуру – и ими же заканчиваются

Попытки осмысления истории все чаще начинаются с писем в прокуратуру и ими же заканчиваются, минуя общественную дискуссию. Но реакция общества отражает официальную историческую политику, стремящуюся примитивизировать прошлое и устранить полутона в черно-белой трактовке трагических событий.

19 ноября, когда Европа отмечала День скорби в память о жертвах войн, школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко выступил в бундестаге с докладом о судьбе немецкого ефрейтора Рау, взятого в плен под Сталинградом и умершего в лагере. Антивоенный пафос доклада утонул в обвинениях в оправдании нацизма и оскорблении памяти советских солдат. Гнев соцсетей вызвали слова о «невинных жертвах» среди солдат вермахта – по словам Десятниченко, среди них тоже были те, кто отправился на войну не по своей воле. И вот уже депутат заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина требует от прокурора найти «куратора проекта», сенатор Владимир Джабаров – «разобраться» со школой, в соцсетях началась травля.

К чести знакомых школьника, они встали на сторону Десятниченко. «Интерпретацию взрослыми искренних слов ребенка можно расценивать как провокацию не только против школьника, но всего российского народа», – написал мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз. Учитель Десятниченко Людмила Кононенко заявила, что травящие юношу не читали его доклад и не поняли его смысла.

Реакция именующих себя патриотами неудивительна: официозная история допускает только одобряемую сверху трактовку событий и только в черно-белой гамме. Величие Победы служит дежурным оправданием шельмования тех, кто говорит о необходимости примирения через осознание общей трагедии. Кампанейщина может выглядеть и комично – накануне 70-летия Победы из магазинов даже изымали сборные модели техники с символикой вермахта. Но чаще это совсем не смешно – чего стоят одни «мрази конченые» министра культуры. Суды штрафовали за публикации фотографий периода оккупации, а надзорные органы требовали завесить свастику на карикатурах Кукрыниксов: так число наказанных за демонстрацию нацистской символики выросло с 256 в 2013 г. до 1796 в 2016 г. Участие в аналогичном проекте – «Примирении над могилами» – Владимира Путина и его рассказ о своей матери, которая не могла ненавидеть немецких солдат, как «таких же работяг, как мы», давно забыты: за шквалом социально одобряемой агрессии сигнала «отбой» не услышать.

Читать ещё
Preloader more