Два уровня в политике «примирения»

Пропаганда релятивизма в отношении репрессий и ограничение общественных инициатив памяти
Формальным предлогом объявления общества «Мемориал» иностранным агентом была политическая деятельность /Максим Стулов

Кремлевская политика «примирения» отсылает нас к юбилею революций 1917 г., однако все больше похоже, что «помирить» предлагается людей из другого юбилейного года – 1937-го. Принципы этой политики просты: на уровне государственной пропаганды нужно говорить о противоречивости истории и возможности разных взглядов на ее неприглядные страницы; общественные же инициативы, посвященные памяти репрессий, стоит держать в рамках, не допуская громких акций.

Сегодня в городском суде Петрозаводска начинается суд над главой карельского правозащитного общества «Мемориал» Юрием Дмитриевым. Известный историк и поисковик, обнаруживший захоронения тысяч жертв сталинских репрессий, обвиняется в изготовлении порнографических снимков несовершеннолетней приемной дочери, развратных действиях и хранении огнестрельного оружия.

По мнению члена СПЧ и члена правления общества «Мемориал» Сергея Кривенко, дело носит политический характер. Ни единой жалобы за восемь лет с момента усыновления ребенка, контроль органов опеки, анонимный донос, отсутствие факта распространения снимков (сделанных для контроля за состоянием здоровья ребенка и хранившихся только в домашнем компьютере), экспертиза фото как единственная опора обвинения – все это позволяет подозревать, что дело сфабриковано. Причина недовольства Дмитриевым в том, что организованный при его участии мемориал в Сандармохе стал международным.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью