Мнения / Детали / Цифра недели
Статья опубликована в № 4460 от 29.11.2017 под заголовком: 15 млн человек

Почему 15 млн «условно лишних» селян — не лишние люди

Селу нужны стимулы и условия для развития, а не зачистка по воле чиновников
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сергею Собянину, мэру Москвы, благоустроителю действительности и ненавистнику всего разнородного, кажутся условно лишними 15 млн россиян, живущих в сельской местности. Он прямо так и сказал на Общероссийском гражданском форуме: проживание этих людей не требуется для производства нужного количества сельскохозяйственной продукции.

Что такое 15 млн человек, мэр Собянин понимает, наверное, лучше всех: примерно таково реальное население Москвы, которую он старательно благоустраивает. Мировой тренд, продолжает мэр, в концентрации населения в мегаполисах. Можно так понять, что Собянин хотел бы удвоить московское население. Тем более что, по его данным, значительная часть тех самых ненужных на селе людей – чиновники, социальные работники и прочие, кто не найдет себе там высокопроизводительного и качественного труда.

Что сказать? В Белоруссии населения в полтора раза меньше, чем ненужного на селе мэру Собянину, в Зимбабве немного меньше, а немного больше – в Замбии, Гватемале, Камбодже и Нидерландах.

Ну, это просто статистика. А вот что мне показалось: будто мэр перекладывает часть вины за ненужность на селе на самих ненужных людей – и другую часть на себя, на чиновничество то есть, которое спасает село.

Член-корреспондент Российской академии наук, руководитель Центра развития сельских территорий Людмила Бондаренко в свежей работе пишет иное: импортозамещение (вроде у России курс на него. – К. Х.) требует укрепления социально-трудового базиса на селе – но и не только импортозамещение. Село, считает профессор Бондаренко, выполняет и другие общенациональные функции: демографическую, социокультурную, рекреационную, природоохранную, социального контроля над территориями; жизнеспособность села должна обеспечиваться не одной господдержкой аграрного сектора, но и созданием условий и стимулов для несельскохозяйственной деятельности.

Греция и Италия, как я заметил, не слишком боятся кризисов – люди из городов всегда могут вернуться в село, в основном живое и полнокровное. В нынешней России села и так почти нет – коммунистические гонения на так называемых кулаков, да и вообще вся, с позволения сказать, аграрная политика была направлена на уничтожение села. И успех сопутствовал бесчеловечным преобразователям, многие из которых были выходцами из голодранцев: во многих российских областях деревни вымирают или уже вымерли.

15 млн лишних людей Собянина – это наследие вовсе не великой русской литературы с Онегиным, Печориным и, допустим, Базаровым, плеядой лишних совершенно в ином смысле людей; это, увы, наследие коммунистической кровавой бескомпромиссности. Сколько бы ни было миллионов – переместим, как решим: человек не ценность, а материал; да и люди своего счастья не понимают – надо дать им его насильно.

Некоторая часть из 15 млн москвичей, как мне представляется, уже насильно осчастливлена, будут, разумеется, и новые свершения.

Мэр сам решит, кто и где ему тут нужен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more