Статья опубликована в № 4467 от 08.12.2017 под заголовком: Крестовый поход Дональда Трампа

Иерусалим как часть внутренней политики Трампа

Стоит ли ожидать серьезной эскалации насилия на Ближнем Востоке
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Решение Дональда Трампа перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, как ни парадоксально, – событие скорее внутренней, чем внешней политики: это попытка президента США продемонстрировать решительность на международной арене. Негативная реакция арабских радикалов может привести к кратковременной эскалации насилия в Палестине и Израиле, но вряд ли серьезно повлияет на обстановку в регионе в целом.

Документ о переезде дипмиссии в Иерусалим и признание его американской стороной столицей Израиля, как, собственно, считает и сам Израиль, был подписан Трампом под объективами телекамер. Формально такое решение противоречит принятой в августе 1980 г. резолюции Совбеза ООН (тогда США воздержались при голосовании), которая не признала Иерусалим столицей Израиля и назвала ранее принятый израильский закон противоречащим международному праву. Эти действия отражают сложившуюся ситуацию, когда в древнем городе находятся большинство государственных институтов – кнессет, Верховный суд, правительство и большинство министерств, отмечает востоковед Леонид Исаев.

Заявление Трампа вызвало бурную реакцию исламского мира, особенно Палестины: многие мусульмане считают Восточный Иерусалим, занятый Израилем в октябре 1967 г. после Шестидневной войны, столицей независимого Палестинского государства. Против высказались лидеры многих арабских государств и президент Турции Реджеп Эрдоган. А глава политбюро радикального палестинского движения «Хамас» Исмаил Хания призвал к третьей интифаде (восстанию) палестинцев против Израиля и объявил пятницу «днем гнева».

Признание Трампом Иерусалима столицей Израиля – следствие стратегического союза двух стран и сильного произраильского лобби в США, отмечает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов, но это решение важно больше для внутренней, а не внешней политики США. На международной арене Трамп хочет продемонстрировать решительность и успех – внутри страны ему это редко удается. Несколько важных его инициатив – об изменении системы медстрахования, запрете приема мигрантов из ряда мусульманских стран – были заблокированы, громкие заявления о готовности наказать КНДР за испытания ядерного оружия привели лишь к обострению конфронтации в регионе. Трамп пытается переключить внимание с неудач на новые проекты, где он выглядит решительным политиком и последовательным союзником, почти не рискуя, полагает Фролов.

При этом решение Трампа не означает немедленного переезда дипмиссии из Тель-Авива в Иерусалим: он может еще долго переноситься и откладываться.

Протесты арабских лидеров, в том числе президента Палестины Махмуда Аббаса, носят скорее ритуальный характер, считает Исаев: они опасаются усиления позиций Ирана в случае роста радикальных настроений в Палестине больше, чем роста напряженности между Израилем и Палестиной. Кроме того, они тесно связаны с США торговыми соглашениями и поставками американского вооружения.

Заявление Трампа может вызвать кратковременную эскалацию насилия на Ближнем Востоке и в других странах с мусульманским населением, новую серию обстрелов Израиля, нападений на американские посольства и захвата граждан США, отмечает арабист Алексей Малашенко, но серьезно они не изменят ситуацию: израильская армия имеет значительный опыт реагирования. Кроме того, в обострении вряд ли заинтересованы и власти Палестинской автономии, опасающиеся усиления радикалов и ответных боевых операций израильтян.

Российский МИД отреагировал на новости выражением «серьезной обеспокоенности» из-за вероятного осложнения обстановки в регионе. Сдержанный тон заявления отражает нежелание Москвы ссориться с Вашингтоном по второстепенному вопросу и одновременно – с Ираном, от позиции которого во многом зависит ситуация в Сирии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more