Почему 774 000 безнадежно больных больше не должны терпеть

Мы стали слишком толерантными к страданиям

У россиян невероятно высокий болевой порог, а значит, и терпение. Или наоборот: невероятное терпение, а значит, и высокий болевой порог. Это у нас в крови, нас к этому приучают с пеленок – терпеть боль и ограничения. Сначала мы, крошки, лежим в мокрых пеленках и терпеливо ждем, когда нас переоденут. Потом терпим, когда мама или папа наговорятся с подругой или соседом: «Мама, пойдем гулять!» – «Не видишь, мама разговаривает? Потерпи»; «Мама, купи водички». – «Потерпи, скоро придем домой, дома попьешь!»; «Мама, хочу конфету». – «Сейчас будем ужинать, потом сладкое, терпи»...

Вот мы уже сами становимся взрослыми и продолжаем терпеть: стоя в очередях, чтобы устроить ребенка в детский сад рядом с домом; сидя на каше и воде, чтобы протянуть до зарплаты; работая на нелюбимой работе, чтобы не остаться без средств к существованию.

Мы из года в год видим одни и те же лица в телевизоре и во власти – и терпим. Видим коррупцию, поборы, видим, как нарушаются наши права, – и снова терпим.

Мы терпим приговоры, написанные под диктовку следователей или прокуратуры, терпим, когда кошмарят бизнес.

Этот ряд можно с легкостью продолжать. Чего уж там лукавить: даже на смертном одре мы терпим боль, поскольку по тем или иным причинам ее унять нельзя, невозможно, не положено (нужное подчеркнуть).

Ежегодно в России насчитывается 1,3 млн безнадежных больных, которым медицина может оказать только паллиативную помощь; из них 800 000 человек испытывают невыносимую физическую боль в последние месяцы жизни. Необходимые лекарства, чтобы эту боль унять, получает лишь 26 000 человек – это чуть больше 3%. Таковы данные благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». Президент фонда Нюта Федермессер представила эти вопиющие данные в минувшую пятницу, 15 декабря, на встрече Дмитрия Медведева с членами совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. То есть это выверенные математические расчеты, полученные на основе количества выписанных опиатов (а это препараты строгой отчетности), которые, как предполагается, принимали неизлечимо больные люди в последний месяц своей жизни. Возможно, конечно, что обезболивание получало больше людей, но тогда в меньший период времени. Так что сути это не меняет.

97% неизлечимо больных россиян вынуждены терпеть нечеловеческие муки! Кажется, сегодня мы насколько стали толерантными к боли и свыклись с ней, настолько она стала частью нас, а мы ее, что даже эти 97% – девяносто семь процентов! – недостаточно высокий порог, чтобы наконец почувствовать нарыв и обратиться к врачу, который бы его вскрыл?!

Терпеливость, возможно, и нужная черта характера, но иногда стоит на время забыть о ней, стоит разрешить себе чувствовать боль независимо от возраста. Боль – это реакция организма на неприятные, мучительные, несвойственные ему ощущения. Болью организм дает понять, что какая-то из его систем не в порядке и ее требуется починить – и чем скорее, тем лучше.

Если же систему не починить, процесс становится необратимым и система изживает себя. И это все равно будет мучительно и невыносимо, потому что обезболивающие в России доступны только трем процентам.