Почему низкая инфляция не страшна России

От проблем развитых стран ее спасают особенности экономики и рынка труда
Первая и основная причина, по которой большинство экономистов выступают против слишком низкой инфляции, – повышенный риск попадания в ловушку ликвидности /Nuttawut Jaroenchai / Barcroft / ТАСС

Замедление инфляции в России продолжает бить все рекорды. Если не произойдет ничего чрезвычайного, по итогам 2017 г. рост цен не превысит 2,5%. Во многом такая низкая по российским меркам инфляция вызвана стечением ряда благоприятных обстоятельств: ростом цен на нефть, укреплением российского рубля в начале года и рекордным урожаем. Эти факторы носят временный характер, и, по прогнозам Банка России, в следующем году инфляция вернется ближе к целевому уровню в 4%.

Тем не менее в высказываниях отдельных российских чиновников и экономистов начали появляться тревожные нотки. В качестве проблем, вызванных слишком низкой инфляцией, называются риски для банковской системы, связанные с сокращением чистых процентных доходов, а также потери отдельных компаний и секторов экономики, обусловленные невозможностью скрывать свои неэффективные затраты за общим инфляционным фоном. Однако эти последствия низкой инфляции, скорее всего, нужно отнести к ее выгодам, а не к издержкам, так как во многом они отражают масштабы искажений в российской экономике, накопленных за годы работы в условиях высокой инфляции.

Но слишком низкий уровень инфляции все же несет определенные риски, а близкая к нулю инфляция или дефляция для центральных банков настолько же серьезная проблема, как и высокая инфляция. Эти риски можно разделить на три группы.

Первая и основная причина, по которой большинство экономистов выступают против слишком низкой инфляции, – повышенный риск попадания в ловушку ликвидности. Низкая целевая инфляция означает также и низкий уровень краткосрочных номинальных процентных ставок. И когда экономика сталкивается с неблагоприятными шоками, у центральных банков остается совсем небольшое пространство для маневра по снижению ключевой ставки, так как ее уровень имеет естественную нулевую границу, вызванную невозможностью взимать отрицательный процент по наличным деньгам. В таких условиях появляется серьезный риск вхождения экономики в продолжительную рецессию с развивающимися дефляционными процессами, слабым потребительским и инвестиционным спросом и стагнирующими финансовыми рынками: «потерянные десятилетия» 1990–2000-х гг. в Японии – яркое тому подтверждение. Однако, как показал опыт финансового кризиса 2008–2009 гг., в условиях нулевых процентных ставок центральные банки могут использовать нетрадиционные инструменты денежно-кредитной политики: количественное смягчение, отрицательные ставки по резервам коммерческих банков, вербальные интервенции. Но такие инструменты несут дополнительные риски для стабильности финансовой системы, могут способствовать развитию пузырей на финансовых рынках и требуют нетривиальной стратегии выхода.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью