День свободных выборов не для всех

Оппозиция достигла успехов в политтехнологиях, но не в выработке общей повестки

Успехи внесистемной оппозиции на муниципальных выборах 2017 г. не смогли сплотить ее даже на уровне Москвы, возвращая общественные настроения на несколько лет назад – к сегментации, сегрегации и битве за локальные повестки. Это усиливает и без того ощутимую апатию в обществе.

Попытка проведения в столице первого за предвыборные полгода массового митинга, способного объединить разные группы оппозиции, завершилась неудачей. 13 декабря Илья Яшин, избранный в сентябре председателем совета муниципальных депутатов Красносельского района, и его единомышленники в совете предложили провести 24 декабря – в день, когда Владимира Путина должны выдвинуть в президенты, – на территории района у Садового кольца митинг-праздник «День свободных выборов». Инициатива вызвала недовольство мэрии, объявившей, что массовое мероприятие районного масштаба требует согласования на уровне правительства Москвы. 19 декабря заявку на другой митинг, на традиционном для оппозиции месте – пр-те Академика Сахарова, подал политик Дмитрий Гудков (он собирается баллотироваться в мэры Москвы в сентябре 2018 г.). Мэрия согласовала заявку Гудкова стахановскими темпами, всего за пять часов, а глава департамента региональной безопасности мэрии Владимир Черников подчеркнул, что митинг Гудкова согласован из-за призыва Яшина к «незаконной политической акции».

Запрет акции Яшина московские власти решили подкрепить в суде. Муниципальный депутат от «Единой России» Алевтина Базеева 19 декабря подала иск об исключении «праздника свободных выборов» из календаря районных мероприятий в Мосгорсуд, который удовлетворил его на следующий же день. В ответ Яшин подал в суд на мэра Москвы Сергея Собянина, но заседание назначили на январь. Гудков отозвал заявку, пояснив в фейсбуке: «Никакой спойлерской акции не будет и не планировалось... Дальше обсуждать всю эту ситуацию не будем: все и так увидели, как тесно и уютно живется в нашем клубке единомышленников».

Возможность консолидации оппозиции была одним из главных итогов протестов 2011–2012 гг. С тех пор оппозиция отлично освоила современные политтехнологии (доказательство чему – впечатляющий успех Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 г., создание им сети штабов в 2017 г. и муниципальные выборы 2017 г. в Москве), но на новый уровень организации массовых политических акций, которые могли бы объединить идеологически разных людей, не вышла. Партии и группы объединяются только в периоды общественного подъема, чтобы не остаться в стороне, отмечает политолог Михаил Виноградов. Межвидовая борьба в либеральной оппозиции выгодна властям – они стимулируют ее, играя на стороне раздора, считает политолог Николай Петров. Лидеры оппозиции боятся коалиций и соглашений из-за боязни обвинений сторонников в спойлерстве или сговоре с властью: выйти из атмосферы взаимной подозрительности будет непросто. Это осложнит кампанию по выборам мэра и усилит апатию на время президентской кампании 2018 г.: в отсутствие в бюллетенях консенсусного кандидата и массовой поддержки его участия в выборах общественная апатия будет только нарастать.