Статья опубликована в № 4480 от 27.12.2017 под заголовком: Как наказать, но не обидеть

Как бы так наказать, чтобы не обидеть

Временное отстранение Виталия Мутко – скорее символический жест, чем содержательная реакция на критику МОК
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Символическая жертва олимпийским богам принесена: главный российский enfant terrible допингового скандала, пожизненно отстраненный от любых олимпийских мероприятий, Виталий Мутко отправлен – нет, не в отставку, а в отпуск, временный. Такое решение следует трактовать как желание российских властей накануне Олимпиады в Пхенчхане вывести-таки из-под удара отечественный спорт и имиджевый для Кремля чемпионат мира по футболу в 2018 г. Но даже частичное отстранение непопулярного чиновника должно сохранить созданную им систему подготовки спортсменов и к футбольному первенству – перестраивать ее слишком поздно.

В понедельник исполком Российского футбольного союза (РФС) временно приостановил полномочия Мутко как президента РФС «в связи с кратковременной невозможностью их исполнения» (без детализации) на шесть месяцев. Временно исполняющим обязанности президента назначен генеральный директор РФС Александр Алаев. Он поблагодарил Мутко за работу и заметил, что чиновник продолжит управлять футболом, но уже как вице-премьер, курирующий в правительстве спорт и подготовку к чемпионату мира. «Мы договорились обо всем – Алаев будет всем управлять. А я буду рядом» (цитата по «Спорт-экспрессу»), – резюмировал Мутко. Вице-премьер также заявил, что готов покинуть и пост председателя оргкомитета чемпионата мира по футболу, чтобы сосредоточиться на государственной работе. Впрочем, если внимание к нему и к российскому спорту снизится, Мутко может вернуться в РФС и раньше, чем через полгода: например, он может принять участие в церемонии открытия чемпионата, который начнется 14 июня матчем Россия – Саудовская Аравия.

Один из главных, по версии МОКа, героев скандала, Мутко не выглядит ни деятельно раскаивающимся, ни серьезно наказанным. Наоборот, вынужденный отпуск он намерен провести в суде. Он уже пообещал оспорить в спортивном арбитраже в Лозанне (CAS) решение МОКа о пожизненном запрете посещения им Олимпийских игр. Другой пожизненно отстраненный от Игр – бывший заместитель Мутко Юрий Нагорных – пока ничего не говорил о планах судиться с МОКом, а тоже наказанный, но менее жестко глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, наоборот, заявил, что оспаривать решение МОКа не будет.

Отправив Мутко в вынужденный простой, российские власти косвенно признали, что проиграли борьбу, разгоревшуюся вокруг докладов WADA и комиссий МОКа о причастности государства к допингу, пропустив, однако, момент, когда правовые и дипломатические инструменты могли бы снизить градус политизации проблемы. Мутко наказан скорее символически, чем содержательно, и то временно, но и такое отстранение тем не менее важно с имиджевой точки зрения, отмечает руководитель Международной школы спортивного менеджмента Максим Белицкий: хотя бы что-то, но все-таки сделано.

Заодно оппоненты России в околофутбольных спорах лишились довода о совмещении им постов на госслужбе и в общественной организации. Ключевая фигура российской спортивной бюрократии, раздражающая зарубежное и отчасти отечественное общественное мнение, выводится из поля зрения, считает политолог Евгений Минченко. При этом Мутко не потеряет свое неформальное влияние и будет участвовать в важных делах, в том числе в подготовке чемпионата мира. Сохранится и созданная в годы министерства Мутко система подготовки национальных команд к Олимпиаде в Пхенчхане, где российские спортсмены будут соревноваться под нейтральным флагом, и финансирования спорта высших достижений.

Сохранение Мутко на всех должностях делало его удобной мишенью для воспроизводства обвинений в допинге, причем тень обвинений неизбежно ложилась бы и на спортсменов. Без Мутко претензии нужно будет доказывать не только дневниками экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Москва убрала с важной позиции бюрократа, вызывающего аллергию у Запада, чтобы минимизировать возможные риски для чемпионата мира. Но частичное отстранение Мутко позволяет Кремлю не выглядеть проигравшим в глазах отечественных обывателей и не менять выстроенную им спортивную вертикаль.

Однако уровень недоверия к России и ее спортивным представителям был и остается высоким, поэтому вполне можно ожидать новых скандалов вокруг олимпийцев, санкций против спортсменов и даже попыток отобрать у России право проведения мирового футбольного первенства, полагает Белицкий. Чемпионат – главная сейчас спортивная болевая точка России: лишение права на мундиаль будет означать не только имиджевый проигрыш в канун предвыборной президентской кампании (чемпионат по футболу считается личным проектом Владимира Путина), но и серьезный финансовый ущерб, поскольку не позволит окупить сотни миллиардов рублей, потраченных на подготовку. Сама угроза не слишком реальна (хотя и не исключена полностью), но психологически крайне дискомфортна для руководства страны. Так в начале 2010-х гг. президента Белоруссии Александра Лукашенко – на тот момент еще не утратившего титула «главного диктатора Европы» – пугали возможностью лишения Минска права проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 г. из-за регулярной правки законов с целью сохранения за собой власти, преследования политических оппонентов, ограничения гражданских свобод. Но в итоге чемпионат в Минске все-таки прошел – и более того, в мае 2017 г. Белоруссия получила право провести чемпионат еще раз, в 2021 г. (совместно с Латвией).

Читать ещё
Preloader more