Выбор между флагом и человеком

За допинг наказано государство — и государство же решит, могут ли российские атлеты поехать на Олимпиаду без флага и гимна

Решение МОК о допуске российской сборной на Зимние олимпийские игры 2018 г. в Пхенчхане только под нейтральным олимпийским флагом, но не под национальным триколором — это наказание в первую очередь государства, допустившего или как минимум попустительствовавшего массовому и систематическому применению российскими спортсменами запрещенных препаратов.

Наказаны не спортсмены. Из решения МОК следует, что прошедшие квалификационный спортивный отбор и «чистые» по антидопинговым пробам атлеты могут получить приглашение на Игры. От участия в Олимпиаде отстранены именно символы и представители государства — флаг, гимн, национальная символика на форме, спортивные чиновники. И если разговоры о возможном лишении российских атлетов флага и гимна появились задолго до решения МОК, то такого серьезного наказания именно чиновников как представителей государства, похоже, в России не ожидали.

Так или иначе наказаны практически все официальные лица, представлявшие Россию как государство на Играх. Экс-министру спорта Виталию Мутко (повышенному после скандала с допингом до вице-премьера) и его экс-заместителю Юрию Нагорных участие в Олимпиадах запрещено пожизненно и в любом качестве, а официальной делегации министерства спорта будет отказано в аккредитации на Игры в Пхенчхане. Глава оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко исключен из оргкомитета Игр в Пекине-2022, а членство в МОК президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова приостановлено. Наконец, ОКР должен будет возместить МОК все расходы на расследования случаев применения допинга и перечислить на создание Независимой комиссии по тестированию атлетов $15 млн.

Выбор такого объекта наказания — государства — не случаен. Именно государству были адресованы основные претензии комиссий, расследовавших применение допинга российскими спортсменами. Именно от государства требовали признать главное обвинение — системную роль в организации и функционировании масштабной системы применения допинга. И именно это обвинение было политически заведомо неисполнимым для России.

По иронии судьбы, теперь именно государство должно так или иначе дать «чистым» российским атлетам сигнал - можно ехать ли им в Пхенчхан без флага или же надо остаться дома, похоронив годы тренировок. Да, формально МОК оставляет право выбора за самими атлетами, а решение, по словам Жукова, будет обсуждаться самими спортсменами на Олимпийском собрании 12 декабря. Но по факту это будет политическое решение — в стране, где спортивные победы приравнены к военным, а то и превосходят их по значимости, едва ли можно представить себе другой, чисто «гражданский» вариант принятия решения. Это будет выбор между флагом и человеком — и результат его в любом случае окажется знаковым.

Первые лица государства еще никак не отреагировали на решение МОК, но пробные шары тотального отказа от участия в Олимпиаде уже запущены. «Великой державе не пристало инкогнито» ехать на Олимпиаду, заявил вечером вторника первый замглавы Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич (симптоматично, что вопросы спорта проходят именно по ведомству национальной обороны и безопасности).

Политизация спорта, в которой Клинцевич обвинил МОК — на самом деле вполне российская традиция. Получение права на проведение Олимпиады в Сочи рассматривалось Москвой как не только спортивный, но и политический триумф. Такой заход требовал подтверждения политической победы спортивными: удачное выступление российских спортсменов в Сочи должны были компенсировать неудачу в Ванкувере, где россияне завоевали лишь три золотые медали. Но стремительный прогресс российских спортсменов и сборной в целом в Сочи принес не только эйфорию: такой прорыв неизбежно должен был вызвать пристальный интерес со стороны МОК и антидопинговых служб.

Попытки российских чиновников отрицать применение допинга после первых претензий к отечественным олимпийцам только усугубили их. После событий в Крыму и Донбассе претензии к спортсменам и спортивным функционерам приобрели политический характер. Но и после этого руководители российского спорта не осознали всей серьезности ситуации, понадеявшись, вероятно, что смогут обойтись малой кровью и небольшими уступками, не ведя серьезной борьбы за репутацию спортсменов и отечественного спорта с привлечением лучших юристов и переговорщиков и не меняя системы взаимоотношения с международной спортивной бюрократией.

В ноябре 2015 г. РУСАДА лишилось международной аккредитации, пробы российских атлетов с тех пор проверяет британское агентство, но отношение к российским атлетам уже было испорчено. Допуск большей части российских спортсменов на Олимпиаду 2016 года в Рио под национальным флагом лишь обнадежил российских спортивных функционеров, которые продолжали недооценивать степень опасности новых расследований комиссий Освальда и Шмида.

Вслед за спортсменами могут пострадать и телезрители. Вечером вторника «Матч-ТВ» и ВГТРК, сообщил «Интерфакс», подтвердили свое решение отказаться транслировать олимпийские соревнования после отстранения российской сборной, несмотря на возможное участие российских спортсменов под нейтральным флагом. «Наша позиция неизменна: без участия российской сборной Олимпийские игры в Пхенчхане мы транслировать не будем», - цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы ВГТРК. ««Если сборную России не допустят до Олимпийских игр, то очевидно, что у российского телезрителя такое усеченное событие не вызовет интереса», - сказал гендиректор «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко «Интерфаксу». Спортсменов еще не спросили — а за телезрителей уже все решили.

В какой форме российские спортсмены выступали под нейтральным флагом