Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Постановление МОКа по России: главные решения

Кто сможет и не сможет поехать на Олимпиаду, $15 млн с ОКР и условия отмены санкций

Сегодня Международный олимпийский комитет (МОК), изучив доклады двух независимых комиссий, проверивших данные комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о системе обхода антидопинговых мер в российском спорте, постановил, что российские спортсмены не смогут участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане под российским флагом, решение о допуске на Олимпиаду будет приниматься в индивидуальном порядке.

Кого допустят

- Список российских атлетов, допущеных к Олимпиаде-2018, составит спецкомиссия из трех чиновников от WADA, DFSU (антидопинговое подразделение конвента SportAccord, Doping Free Sport Unit) и МОКа под председательством Валери Фурнерон, руководителя недавно созданной независимой организации допинг-тестирования (ITA).

- Чтобы попасть на Олимпиаду, спортсмен должен пройти спортивную квалификацию, не иметь дисквалификаций и истории допинговых нарушений, пройти перед Олимпиадой все тесты, рекомендованные спецкомиссией, а также иные тесты, «призванные обеспечить равную состязательность».

- Допуск на Игры спортсмена из списка будет находиться в исключительной компетенции спецкомиссии.

Как выступать

- Российские спортсмены, допущенные спецкомиссией к участию в Олимпиаде, смогут выступать только под нейтральным олимпийским флагом.

- ОКР возместит стоимость расследований инициированных МОКом, их общая сумма составила $15 млн.

- На форме допущенного спортсмена будет лого «Олимпийский атлет из России» – Olympic Athlete from Russia (OAR).

- Гимн России во время награждений исполняться не будет – прозвучит гимн МОКа.

Кого не допустят

- Все чиновники Минспорта России лишены аккредитации в Пхенчхане.

- Членство Олимпийского комитета России (ОКР) в МОКе приостановлено, решение вступило в действие.

- Приостановлены полномочия в МОКе президента ОКР Александра Жукова.

- Министр спорта России во время Олимпиады-2014 в Сочи Виталий Мутко и его бывший заместитель Юрий Нагорных пожизненно отстранены от Олимпийских игр (в любом официальном качестве).

- Руководитель оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко выведен из координационной комиссии Олимпиады-2022 в Пекине.

- МОК оставил за собой право задействовать любые меры и санкции в отношении тех, кто был замешан в системе обхода допинг-контроля.

- ОКР должен возместить МОКу стоимость работы комиссий и внести $15 млн в фонд ITA для «укрепления глобальной антидопинговой системы».

- МОК может полностью или частично снять санкции с ОКР после закрытия зимних Игр в Пхенчхане «при условии, что указанные решения МОКа будут уважаться и в полном объеме исполняться ОКР, спортсменами и приглашенными официальными лицами».

Новое о расследовании

- Выводы комиссии МОКа под руководством Самуэля Шмида основаны не только на показаниях экс-руководителя российского антидопингового центра Григория Родченкова.

- «Мы не видели никаких доказательств причастности к этому [российского президента]», – ответил Шмид на вопрос журналиста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more