Постановление МОКа по России: главные решения

Кто сможет и не сможет поехать на Олимпиаду, $15 млн с ОКР и условия отмены санкций
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сегодня Международный олимпийский комитет (МОК), изучив доклады двух независимых комиссий, проверивших данные комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о системе обхода антидопинговых мер в российском спорте, постановил, что российские спортсмены не смогут участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане под российским флагом, решение о допуске на Олимпиаду будет приниматься в индивидуальном порядке.

Кого допустят

- Список российских атлетов, допущеных к Олимпиаде-2018, составит спецкомиссия из трех чиновников от WADA, DFSU (антидопинговое подразделение конвента SportAccord, Doping Free Sport Unit) и МОКа под председательством Валери Фурнерон, руководителя недавно созданной независимой организации допинг-тестирования (ITA).

- Чтобы попасть на Олимпиаду, спортсмен должен пройти спортивную квалификацию, не иметь дисквалификаций и истории допинговых нарушений, пройти перед Олимпиадой все тесты, рекомендованные спецкомиссией, а также иные тесты, «призванные обеспечить равную состязательность».

- Допуск на Игры спортсмена из списка будет находиться в исключительной компетенции спецкомиссии.

Как выступать

- Российские спортсмены, допущенные спецкомиссией к участию в Олимпиаде, смогут выступать только под нейтральным олимпийским флагом.

- ОКР возместит стоимость расследований инициированных МОКом, их общая сумма составила $15 млн.

- На форме допущенного спортсмена будет лого «Олимпийский атлет из России» – Olympic Athlete from Russia (OAR).

- Гимн России во время награждений исполняться не будет – прозвучит гимн МОКа.

Кого не допустят

- Все чиновники Минспорта России лишены аккредитации в Пхенчхане.

- Членство Олимпийского комитета России (ОКР) в МОКе приостановлено, решение вступило в действие.

- Приостановлены полномочия в МОКе президента ОКР Александра Жукова.

- Министр спорта России во время Олимпиады-2014 в Сочи Виталий Мутко и его бывший заместитель Юрий Нагорных пожизненно отстранены от Олимпийских игр (в любом официальном качестве).

- Руководитель оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко выведен из координационной комиссии Олимпиады-2022 в Пекине.

- МОК оставил за собой право задействовать любые меры и санкции в отношении тех, кто был замешан в системе обхода допинг-контроля.

- ОКР должен возместить МОКу стоимость работы комиссий и внести $15 млн в фонд ITA для «укрепления глобальной антидопинговой системы».

- МОК может полностью или частично снять санкции с ОКР после закрытия зимних Игр в Пхенчхане «при условии, что указанные решения МОКа будут уважаться и в полном объеме исполняться ОКР, спортсменами и приглашенными официальными лицами».

Новое о расследовании

- Выводы комиссии МОКа под руководством Самуэля Шмида основаны не только на показаниях экс-руководителя российского антидопингового центра Григория Родченкова.

- «Мы не видели никаких доказательств причастности к этому [российского президента]», – ответил Шмид на вопрос журналиста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more