Политика
Бесплатный
Алина Дидковская| Светлана Бочарова|Ксения Болецкая

МОК допустил российских спортсменов к участию в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом

Приостановлено членство Олимпийского комитета России в МОКе

Международный олимпийский комитет (МОК) допустил российских спортсменов к участию в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом. Об этом сообщается на сайте МОКа.

Россиян на Олимпиаде-2018 будут представлять как «олимпийских атлетов из России» (OAR), отмечает МОК. Они будут соревноваться в спортивной форме с этой надписью и под олимпийским флагом. Во время церемонии награждения будет звучать олимпийский гимн, а не российский. Окончательное решение о допуске российского спортсмена будет принимать спецкомиссия представителей WADA, DFSU (Doping Free Sport Unit) и МОКа.

Экс-министр спорта России Виталий Мутко и его бывший заместитель Юрий Нагорных навсегда отстранены от участия во всех будущих Олимпиадах в любом качестве, отмечается в сообщении МОКа. Бывший гендиректор Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко (он же гендиректор «Газпром-медиа») выведен из координационной комиссии зимней Олимпиады-2022, говорится там же. И это не всё: ни один сотрудник Минспорта России не сможет аккредитоваться на Олимпиаду-2018, а также президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков отстранен от участия в МОКе.

К тому же МОК обязал ОКР перечислить $15 млн на создание глобальной антидопинговой системы. ОКР должен будет возместить МОКу расходы, которые возникли у комитета из-за проведения расследований, связанных с употреблением допинга российскими спортсменами.

Решение МОКа было принято консенсусом, сообщил президент МОКа Томас Бах, передает «Интерфакс».

Нейтральный флаг (его еще называют белым) – это флаг Олимпийских игр с пятью кольцами. Российские спортсмены уже выступали под нейтральным флагом – в составе объединенной команды в 1992 г. на зимней Олимпиаде в Альбервиле и летних Играх в Барселоне. Тогда в состав объединенной команды вошли спортсмены бывших республик СССР, распавшегося в декабре 1991 г. Неофициально команда называлась «сборной СНГ». На летней Олимпиаде она заняла первое место в общемедальном зачете, а на зимней – второе, выиграв олимпийское золото по хоккею.

Реакция

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на вопрос «Ведомостей», даст ли Кремль рекомендации российским спортсменам относительно их участия или неучастия в Олимпиаде в Пхенчхане на предложенных МОКом условиях.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что Кремль будет хранить молчание до официального решения МОКа. Возможность бойкота Олимпиады не обсуждается, отмечал Песков.

Представитель «Первого канала» отказался комментировать, будет ли канал теперь транслировать Олимпиаду-2018. ВГТРК подтвердил, что Олимпиаду без сборной не покажет. Представитель «Газпром-медиа» (управляет спортивным каналом «Матч-ТВ») сказал, что Олимпиада без российских спортсменов будет не так интересна зрителям, и от других комментариев отказался.

Предыстория

На заседании о допуске России к Олимпиаде МОК планировал рассмотреть выводы двух комиссий, которые созданы для изучения данных независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допинге в российском спорте. Одна – под руководством швейцарского юриста Дениса Освальда – перепроверяет допинговые пробы с сочинской Олимпиады 2014 г. Другая расследует причастность Минспорта России к допинговой системе в России.

В середине ноября WADA оставило в силе дисквалификацию Российского антидопингового агентства (РУСАДА), у которого отозвали аккредитацию в 2015 г. Одно из главных требований к России – безоговорочно признать выводы комиссии Макларена о существовании государственной системы допинга. Российская сторона его не выполнила. Президент России Владимир Путин связывал обвинения России с предстоящими выборами.

С чего все началось

Три года назад – в декабре 2014 г. – на немецком телеканале ARD вышел документальный фильм «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». В нем бывший главный специалист РУСАДА Виталий Степанов и его жена Юлия Степанова, дисквалифицированная в 2013 г. за допинг, рассказали о нескольких случаях применения спортсменами из России. После этого WADA создало в начале 2015 г. комиссию для расследования. Первые результаты работы были опубликованы в ноябре 2015 г.: комиссия пришла к выводу, что Всероссийская федерация легкой атлетики, РУСАДА и Россия в целом не соблюдают правила всемирного антидопингового кодекса. Именно тогда WADA и отозвало аккредитацию у РУСАДА.

После этого доклада началось еще одно расследование применения допинга российскими спортсменами – его проводила комиссия под руководством канадского юриста Ричарда Макларена. Первая часть была опубликована в июле 2016 г., вторая – в декабре того же года. Тогда комиссия пришла к выводу, что в России как минимум с 2012 по 2015 г. существовала государственная допинговая программа. Например, на пробирках с допинг-пробами российских спортсменов обнаружили царапины, а в биоматериале – повышенное содержание соли или ДНК другого человека. Анализы спортсменов подменяли в период с 2012 по 2014 г., в том числе на Олимпийских играх в Сочи, утверждается в докладе Макларена. Эти манипуляции проходили под контролем Минспорта и ФСБ России, говорится там же.

Главный информатор WADA в деле о допинге в российском спорте, чьи показания легли в основу доклада Макларена, – это бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. В 2016 г. он переехал в США, а в мае дал интервью The New York Times: он рассказал, что участвовал в подмене около 100 проб мочи российских спортсменов во время Олимпиады-2014, а также признался, что сам разработал коктейль из трех анаболических стероидов для российских спортсменов, который они принимали на Олимпиадах.

Последствия обвинений

Доклад Макларена привел к неутешительным результатам для сборной России. МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах более 20 российских спортсменов и аннулировал их результаты на Играх в Сочи. Например, под решение МОКа попали биатлонисты Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина, бобслеисты Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков, скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина, лыжники Александр Легков и Евгений Белов. Таким образом, сборная России потеряла уже 11 медалей и первое место в медальном зачете на Олимпиаде-2014.

Российские телеканалы могут отказаться транслировать Олимпиаду, если сборную отстранят от участия в соревнованиях. Такое решение рассматривают «Первый» и «Россия 1» (входит в ВГТРК), рассказывали «Ведомостям» несколько человек, знакомых с ситуацией. Массовый зритель болеет прежде всего за своих спортсменов и отсутствие сборной резко снизит аудиторию трансляций, объясняли они.

Однако возможный запрет на участие российской сборной в Олимпиаде-2018 никак не повлияет на финансирование со стороны спонсоров, рассказывали ранее «Ведомостям» представители компаний. Так они сделать не могут по политическим причинам, рассказывали два источника: для компаний, близких к государству, это во многом «политическая история».

Олимпиада-2018 пройдет в Пхенчхане (Южная Корея) с 9 по 25 февраля.

Как мир готовится к Олимпиаде-2018

Dead Moroze
20:02 05.12.2017
Да, давайте, объявляйте бойкот Олимпиаде. Молодцы ура-патриоты. Жгите дотла, чего уж там. "...призывы к бойкоту чреваты для России, так как согласно Олимпийской Хартии, они могут повлечь отстранение сборной от Игр на восемь лет - два олимпийских цикла. Спортивных функционерам следует это учитывать, заявила российская чемпионка мира по легкой атлетике Иоланда Чен. "В Олимпийской Хартии, я ознакомилась, есть интересный пункт: страна и люди, которые имеют отношение к спорту в этой стране, и призывают к бойкоту, могут спровоцировать отстранение сборной команды на два спортивных цикла", - сказал она в эфире Первого канала. Чен считает, что "именно поэтому ни один спортивный функционер никаких призывов к бойкоту не делает". "Это тоже "подводный камень". Если мы сейчас начнем бойкотировать, мы можем вообще нарваться на "убийство" спорта в нашей стране", - отметила спортсменка."
192
Комментировать