Всемирное антидопинговое агентство отказалось восстанавливать Россию в правах

Из-за этого российские спортсмены могут пропустить ближайшую Олимпиаду в Южной Корее
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), проходящий в Сеуле, не восстановил в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), говорится в Twitter всемирной организации. Российское агентство признано не соответствующим международным антидопинговым правилам.

«Честно могу сказать, мне жаль, что до сих пор все это продолжается, что вопрос по-прежнему не решен. Но мы должны уважать рекомендацию, которая получена советом учредителей [от исполкома организации]», - приводит «Р-спорт» слова главы WADA Крэйга Риди. Исполком WADA накануне рекомендовал совету организации оставить в силе дисквалификацию РУСАДА.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг на запрос «Ведомостей» о возможных шагах России в ответ на решение WADA не ответил.

В чем обвиняют Россию

В декабре 2014 г. на немецком телеканале ARD вышел документальный фильм «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». В нем бывший главный специалист РУСАДА Виталий Степанов и его жена Юлия Степанова, дисквалифицированная в 2013 г. за допинг, рассказали о нескольких случаях применения спортсменами из России, прежде всего легкоатлетами, запрещенных препаратов.

По итогам фильма WADA создало в начале 2015 г. комиссию для расследования. В нее вошли бывший вице-президент МОК канадец Дик Паунд (председатель), глава отдела киберпреступности криминальной полиции Баварии Гюнтер Юнгер и канадский юрист Ричард Макларен. В ноябре 2015 г. комиссия опубликовала первые результаты работы. Она пришла к выводу, что Всероссийская федерация легкой атлетики, РУСАДА и Российская Федерация в целом не следуют правилам всемирного антидопингового кодекса. Тогда же WADA приняло решение временно отозвать аккредитацию у РУСАДА, работа Московской антидопинговой лаборатории была приостановлена.

В докладе комиссии Паунда впервые был упомянут директор ФГУП «Антидопинговый центр» Григорий Родченков. Комиссия обвинила его в преждевременном уничтожении проб российских легкоатлетов. Родченков сначала обвинения отверг, однако в январе 2016 г., уволившись из Антидопингового центра, уехал в США. В мае 2016 г. он рассказал The New York Times о существовании в России государственной допинговой программы. По словам Родченкова, он участвовал в подмене около 100 проб мочи российских спортсменов во время зимней Олимпиады 2014 г. в Сочи. Также Родченков признался, что разработал коктейль из трех анаболических стероидов для российских спортсменов, который они принимали на Олимпиадах в 2012 и 2014 гг.

Сразу после публикации доклада Паунда расследованием деятельности Родченкова занялась еще одна независимая комиссия под руководством Ричарда Макларена. Результаты ее работы оказались фатальными для России. Если комиссия Паунда в основном расследовала применение допинга в легкой атлетике, то Макларен пришел к выводу о существовании в России как минимум в 2012-2015 гг. государственной допинговой программы. Комиссия обнаружила на пробирках с допинг-пробами российских спортсменов царапины. В самом биологическом материале было повышенное содержание соли или ДНК другого человека. Все манипуляции проходили под контролем Министерства спорта и Федеральной службы безопасности, говорилось в докладе Макларена.

Четыре формальных претензии WADA

Чтобы РУСАДА смогло вновь стать полноправным членом WADA, российскому агентству нужно выполнить все пункты дорожной карты. Это 31 критерий, среди которых реформирование РУСАДА, антидопинговые образовательные программы и полное признание Россией результатов работы комиссии Макларена.

Нежелание России безоговорочно согласиться с докладом комиссии Макларена и стало одной из четырех причин решения WADA. Об этом заявил глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тэйлор. Требование о признании Россией всех пунктов доклада Макларена искусственное и имеет политический характер, заявил на заседании совета учредителей WADA президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Вторая причина - Россия не передала WADA изъятые Следственным комитетом пробы из хранилища Московской антидопинговой лаборатории. Пояснения присутствовавшего на заседания учредителей WADA министра спорта Павла Колобкова, что пробы будут переданы после завершения расследования Следственного комитета, функционеров WADA не удовлетворили.

Третья претензия – не решен вопрос доступа антидопинговых офицеров в «закрытые города» (зачем антидопинговым инспекторам доступ туда - непонятно). Четвертая – Россия, по мнению WADA, не представила исчерпывающие комментарии об участии сотрудников Минспорта и ФСБ в допинговой программе.

Проблемы с допуском инспекторов в «закрытые города» нет, заявил Колобков. По его словам, два случая, когда инспекторов пустили не сразу, были частным - в одном пропуск был выписан на другого человека, а в другом - на пропускном пункте не знали о визите антидопингового офицера. Колобков назвал решение WADA судилищем и считает, что оно было принято заранее. По его мнению, Россия выполнила все требования WADA.

Поедет ли Россия на Олимпиаду - 2018

Решение о запрете российским спортсменам участвовать в зимней Олимпиаде 2018 г. может быть принято на исполкоме Международного олимпийского комитета (МОК) 5-7 декабря. Формально решение WADA не является основанием для исключения России. По словам депутата Госдумы и олимпийской чемпионки Светланы Журовой, решение WADA носит для МОК рекомендательный характер. Отстранить Россию от Олимпиады можно, только исключив или приостановив членство ОКР в МОК.

Еще до решения WADA президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах сказал The New York Times, что он не видит проблем с допуском сборной до Игр, даже если Международное антидопинговое агентство сочтет российскую сторону недостаточно сговорчивой. Бах считает, что всем хочется, чтобы РУСАДА делало все, чтобы российские атлеты могли тестироваться на равных с остальными. «За прошлое нужно наказывать. Вопрос сейчас о будущем, а это разные вещи», - сказал президент МОК.

Россию могут отстранить от участия в зимней Олимпиаде в Пхенчхане в феврале 2018 г., утверждал на прошлой неделе в эфире ARD немецкий журналист Хайо Зеппельт, один из авторов фильмов о применении допинга в России. The New York Times (NYT) со ссылкой на источник сообщала, что МОК рассматривает возможность запретить исполнение гимна России на Олимпийский играх в 2018 г. или запретить российской команде участвовать в церемонии открытия. МОК может применить к России финансовые санкции, а также запретить участие в Олимпиаде спортсменам и официальным участникам российской делегации, которые были «частью системы допинга» в российском спорте.

От решения в отношении РУСАДА в значительной степени зависит окончательное решение о допуске или недопуске российской сборной к Олимпиаде в Пхенчхане, считает основатель Sports.ru Дмитрий Навоша: «Риск недопуска есть, хотя я его оцениваю как низкий. И есть риск допуска с условиями». В случае появления дополнительных условий для допуска со стороны России может последовать ответный ультиматум и запрет спортсменам ехать на соревнования под нейтральным флагом, не исключил Навоша.

Решение в отношении РУСАДА никаким образом на участие спортсменов в Олимпийских играх 2018 г. не влияет, уверен председатель комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев. «Это два совершенно разных процесса. Но такое решение может серьезно ударить по нашим паралимпийцам, потому что в дорожной карте по восстановлению Паралимпийского комитета России одним из пунктов записано восстановление в правах РУСАДА», - поясняет Дегтярев.

«Мы понимаем, что с точки зрения и спортивных федераций, и спортивного сообщества, и бизнес-сообщества, связанного с олимпийским движением, России не должно быть запрещено [участвовать в Олимпиаде]», - сказал «Ведомостям» руководитель Международной школы спортивного менеджмента Максим Белицкий. Это проявление холодной войны в спорте, уверен он.

Ситуация зашла настолько далеко, что ответ на вопрос, связано ли это с политикой или нет, - абсолютно религиозная история, говорит Навоша: «Тех, кто считает, что это связано, никакой эксперт не переубедит». Сам Навоша, по его словам, политизированными решения в отношении российской сборной не считает: «Крупные допинговые скандалы касались и США - масса американских спортивных легенд попалась [на допинге] и потеряла все, хотя это было невыгодно и корпорациям - спонсорам спорта, и бизнесу, связанному со спортом, и телевидению. Там тоже кто-то мог бы сказать: вот кто-то ведет борьбу с американским спортом».

Об ответных мерах после решения WADA говорить сложно, тем более что для России остается чувствительным и важным вопрос о качественном проведении летом следующего года чемпионата мира по футболу, говорит руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. «Что касается влияния возможного отстранения России от зимней Олимпиады, то это решение и сама Олимпиада приходятся на период выборов. И в ходе выборов такие дискриминационные по отношению к России меры приведут, скорее, к сплочению общества и политической консолидации вокруг основного кандидата», - считает эксперт.

Как мир готовится к Олимпиаде-2018

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more