Путин: провал российской системы борьбы с допингом – это наша вина

Но существование государственной системы поддержки допинга он отверг и призвал прислушаться к требованиям WADА
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Владимир Путин признал, что существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала. «И это наша вина», - добавил он на совещании по подготовке к Универсиаде 2019 г. Как передает ТАСС, он призвал прислушаться к требованиям Всемирного антидопингового агентства (WADA), «несмотря на промахи» в работе независимой комиссии Ричарда Макларена прислушаться к результатам работы и этой комиссии, «потому что надо признать, что у нас есть достоверно выявленные случаи применения допинга, а это абсолютно неприемлемо». Он в очередной раз заверил, что «в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы поддержки допинга, а, напротив, будет только борьба с допингом».

Президент напомнил о последних заявлениях WADA и Международного олимпийского комитета (МОК), которые в конце февраля подвергли сомнению доклад Макларена о применении допинга российскими спортсменами, - «то ли переводы были неточные, то ли доказательств недостаточно». 25 февраля 2017 г. стало известно об открытом письме гендиректора МОК Кристофа де Кеппера о том, что само WADA признало, что в докладе Макларена недостаточно доказательств, чтобы применять санкции к россиянам-нарушителям, а переводы текстов, использованные в докладе, были неточными. WADA в тот же день объяснило, что недостаток доказательств связан с тем, что часть положительных допинг-проб была уничтожена в московской лаборатории и их нельзя перепроверить, а запросы Макларена к российским властям по дополнительным доказательствам остались без ответа. Также агентство сообщило, что инициировало более детальный перевод некоторых текстов, которые использовал Макларен, и намерено выяснить, знали ли спортсмены о поддельных допинг-пробах.

«Претензии по поводу того, что на каких-то пробах выявили какие-то царапины, мы не понимаем, что это за доказательства, потому что, когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было, если бы претензии были к каким-то царапинам, то они должны были быть отмечены в соответствующих протоколах, но ничего такого не было. Значит, они где-то хранились, и мы не несем ответственности за это хранение», - заявил 1 марта Путин. Он добавил, что рассчитывает, что «Следственный комитет доведет соответствующее расследование до конца и выявит всех, кто виноват в сложившейся ситуации».

Попавшиеся на мельдонии

18 июля 2016 г. независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном опубликовала доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 г. в Сочи. В докладе утверждается, что в России была создана система фальсификации допинг-проб с участием высокопоставленных спортивных функционеров. С 2012 по 2015 гг. были подменены 643 пробы атлетов 30 видов спорта, говорится в докладе. Сведения о трех вовлеченных в махинации представителях стрелкового спорта содержатся в пояснении к графику распределения «исчезнувших» допинг-проб по видам спорта. В результате многие спортсмены из России и все паралимпийцы лишились возможности поехать на летние Игры в Бразилию.

В начале декабря WADA представило последнюю часть доклада Макларена, в которой говорилось, что к российской государственной «допинговой программе» имеют отношение тысячи российских спортсменов, среди которых медалисты зимних Игр в Сочи. В расследовании утверждается, что этой программой управляли представители Минспорта, Российского антидопингового агентства, Московской антидопинговой лаборатории и ФСБ. В докладе также говорилось о системе подмены проб мочи спортсменов, которую, по версии Макларена, начали создавать в 2011 г. после неудачи российской команды на Олимпиаде в Ванкувере, с тех пор постоянно совершенствовали, и в Сочи она была уже отточена до «идеала». Макларен отмечал, что манипуляторы в лабораториях добивались даже внешнего сходства «грязных» и «чистых» проб, добавляя в них растворимый кофе Nescafe и соль.

На большой пресс-конференции 23 декабря Владимир Путин заявил, что в России никогда не существовало государственной поддержки допинга. Он тогда пообещал, что Следственный комитет и прокуратура расследуют дела, связанные с допингом, до конца. Из российских чиновников президент давал наиболее сдержанные комментарии в связи с проблемой допинга, неоднократно призывал подчиняться требованиям международных антидопинговых структур и выполнять все правила и осуждал прием допинга в целом.

В России уголовное дело в связи с допинговой проблемой возбуждено в отношении перебравшегося в США Григория Родченкова, бывшего руководителя антидопинговой лаборатории в Москве. Он считается одним из главных информаторов WADA о нарушениях российских спортсменов.

Путин выразил надежду, что в России будет создана эффективная система борьбы с допингом, в чем помогут отечественные и зарубежные специалисты. «Надеюсь, что никаких жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу, там не будет», - цитирует его ТАСС. «Мы создаем новую систему борьбы с допингом, мы передаем эту систему из Министерства спорта, из правительства в независимую организацию - так, как это во многих странах мира сделано, - на площадку Московского государственного университета», - пообещал он: «Разместим лабораторию на одной из площадок именно МГУ, поможем оснастить современной техникой, оборудованием и кадрами». Он также выразил надежду, что будет сделано все, чтобы в молодежном и студенческом спорте проблем с допингом никогда не было. «Мы все будем делать, чтобы наладить позитивную, очень действенную, эффективную работу со всеми нашими партнерами, включая WADA и Международный олимпийский комитет», - заверил президент.

Читать ещё
Preloader more