Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман|Мария Соловиченко

Российских победителей Олимпиады в Сочи обвинили в приеме допинга

WADA проверит заявления бывшего спортивного чиновника, Песков назвал их «клеветой перебежчика»

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) немедленно изучит новые заявления о допинге в российском спорте после интервью бывшего директора Московского антидопингового центра Григория Родченкова газете The New York Times. Международный олимпийский комитет (МОК) нашел утверждения Родченкова тревожными и очень детальными и призвал WADA немедленно провести расследование. WADA уже запросило у Москвы информацию о допинг-программе, чтобы начать расследование, заявил руководитель ассоциации Крейг Риди агентству «Р-Спорт». «Сейчас мы заняты переводом этой публикации, работа уже идет, но от официальных комментариев пока воздержимся», - заявил российский министр спорта Виталий Мутко. Ранее он назвал публикацию атакой на весь российский спорт.

Григорий Родченков ушел в отставку с должности руководителя Московской антидопинговой лаборатории в ноябре 2015 г. Его уволить рекомендовала независимая комиссия WADA после того, как его обвинили в уничтожении 1417 допинг-проб непосредственно перед инспекцией WADA в декабре 2014 г.

Родченков подробно рассказал о том, как спортивные чиновники под контролем спецслужб давали российским спортсменам допинг на Олимпиаде в Сочи и как подменивали сданные анализы на чистые. По его словам, на допинге были несколько дюжин спортсменов, в том числе 15 медалистов. Разработанный лично им коктейль из трех стероидов - метенолона, тренболона и оксандролона - мужчинам давали с виски, женщинам - с вермутом, пишет газета. Участниками программы были 14 лыжников и два бобслеиста, завоевавшие золотые медали, издание упоминает лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова и скелетониста Александра Третьякова. На допинге была и вся женская хоккейная сборная, но это ей не помогло и она заняла только шестое место, пишет издание. По ночам в лаборатории, освещенной единственной лампой, чиновники меняли сданные образцы мочи по списку, присланному из Минспорта, передавая бутылочки через дырку в стене, утверждает Родченков. За всю Олимпиаду было подменено около ста грязных проб, говорит он. Работу своей команды с допингом в Сочи после десятка лет оттачивания технологии бывший чиновник оценил очень высоко: «Мы были полностью экипированы, обладали опытом, знаниями и прекрасно подготовлены». Он добавил, что команда работала, как швейцарские часы.

"Это размышления человека, которого самого обвиняли. Обиженный человек может наговорить все, что угодно", - прокомментировал интервью Родченкова Виталий Мутко (цитата по ТАСС).

Из упомянутых им спортсменов его заявления опроверг пока только лыжник Александр Легков. Он сказал «Матч ТВ», что готов судиться с экс-директором Московской антидопинговой лаборатории. Президент Федерации лыжных гонок России, главный тренер сборной России по лыжным гонкам Елена Вяльбе заявила «Р-спорту»: «Я ничего не читала, ничего не знаю, но мы ничем таким не занимались. Никакого допинга. Видимо, кому-то там скучно». Председатель думского комитета по физкультуре Дмитрий Свищев заявил «Р-спорту», что «слова Родченкова надо обязательно проверить» и если он действительно готовил эти смеси, то его следует привлечь к ответственности. Депутат также отметил, что бывший спортивный чиновник сделал это заявление не в России: «Если ты такой борец за справедливость и тебя здесь заставляли, то прими волну здесь, у нас же страна, которая борется с допингом. Его здесь, что, принуждали? Он придумывает на ходу. Приехав в Америку, начинает под диктовку давать интересные статьи».

"Скажем так, они выглядят абсолютно голословными эти заявления, они не основываются на сколько бы заслуживающих доверие данных, не подкреплены какой-то аргументацией. Это просто выглядит как, знаете, такая клевета перебежчика, что-то типа этого. Я бы не стал бы доверять таким голословным заявлениям", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя интервью Родченкова. Его цитирует «РИА Новости». Песков добавил, что Кремль, скорее, придерживается точки зрения Мутко. «Я призываю руководствоваться той оценкой этого интервью, которую дал министр Мутко. И, скорее, мы присоединяемся к его точке зрения», - сказал Песков. Министр ранее заметил, что Родченкова уволили из антидопингового центра за многочисленные нарушения, и предложил WADA поставить директором московской лаборатории любого иностранного гражданина по своему выбору.

Ранее телеканал CBS News также сообщил о том, что российские победители и призеры Игр-2014 принимали стероиды. Об этом рассказал бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов, известный тем, что именно с его показаний начался крупнейший допинговый скандал в российском спорте. В своих обвинениях он также ссылался на записи разговоров с Родченковым, который рассказал о применении допинга российской олимпийской сборной во время Игр в Сочи. Однако полноценные доказательства «выявленных» нарушений обнародованы пока не были.

В апреле в ходе прямой линии президент России Владимир Путин, комментируя допинг-скандал с мельдонием, отметил, что решение WADA по мельдонию вряд ли имеет политический подтекст. Президент пообещал бороться за то, чтобы все решения по участию российских спортсменов в Олимпиаде были справедливыми. «Нам нужно улучшить свою работу с международными организациями, вовремя реагировать на их требования, и своевременно реагировать», - сказал Путин.

На Олимпиаде в Сочи в 2014 г. сборная России заняла первое место по общему количеству медалей и по количеству золотых медалей. Всего сборная выиграла 33 медали, из которых 12 - золотых.