Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 4122 от 22.07.2016 под заголовком: Вещь недели: Контейнер для мочи Berlinger

Минспорт и игра в бутылочку

Обвинения в фальсификации допинг-проб для российского чиновничества — что божья роса

Компания Berlinger Special AG в шоке: независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, расследовавшая допинг-махинации России до, во время и после зимних Игр в Сочи, констатировала среди прочего, что емкости для мочи, в которых хранились пробы российских спортсменов, взятые на Олимпиаде-2014, вскрывались, а их содержимое подменялось – моча со следами допинга удалялась, а чистая заливалась.

Berlinger в ответ заявила, что «регулярно самостоятельно проверяет свои допинг-комплекты и также ее продукты тестирует и проверяет независимый институт, надлежащим образом сертифицированный швейцарскими властями. Ни наши тесты, ни тесты независимого института в Швейцарии не подтвердили, что емкости для хранения мочи Berlinger Special AG возможно вскрыть. Это также относится и к модели емкости, использовавшейся в Сочи-2014».

Информацию о махинациях независимой комиссии WADA предоставил, судя по всему, бывший директор Московской лаборатории Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Григорий Родченков, который в докладе Макларена активно цитируется. Информатор подкрепил свои слова списком лиц, организовывавших махинации, допущенных к местам взятия и хранения проб, а также схемой помещений с указанием, в каком именно месте и через какое отверстие пробы спортсменов изымались из хранилища и возвращались. Комиссия разоблачила «участие государственных органов в манипулировании программой допинг-контроля <...> констатируется в докладе. – И Минспорт, и РУСАДА, и ФСБ были вовлечены в этот процесс».

Иностранные спортсмены в шоке: вернулись «советские» времена и им приходится соревноваться с людьми, напичканными допингом по госпрограмме. Западное общественное мнение требует от международных спортивных функционеров изгнать с соревнований всех российских атлетов – и запятнавших себя запрещенными препаратами, и чистых.

Как реагирует на это наша госпропаганда? Доказывает, что Родченкову нельзя верить, ведь он преступник, который сам запятнан работой с допингом, перебежчик, а других свидетелей и нет. И, как всегда, в полной красе выступает министр спорта Виталий Мутко. «Все [российские должностные лица], кто упомянут в докладе, будут временно отстранены, – заявил Мутко 19 июля. – Мое отстранение не рассматривается <...> в связи с тем, что каких-то обвинений в мой адрес нет и быть не может, потому что это абсолютно нереально и невозможно» (цитата по «Р-Спорту»). Фамилия Мутко упоминается в докладе 21 раз, в том числе с прямыми обвинениями. Поговорка про «божью росу» здесь как нельзя к месту.

Выбор редактора