Спонсоры сохранят финансирование олимпийской сборной России

Решение о допуске российских атлетов на Олимпиаду будет принято в декабре
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Возможный запрет на участие российской сборной в Олимпийских играх 2018 г. в южнокорейском Пхенчхане не повлияет на финансирование Олимпийского комитета России (ОКР), рассказали представители национальных спонсоров и спонсоров спортивных федераций.

Вчера совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) не восстановил в правах Российское антидопинговое агентство. Это первый шаг к отстранению сборной России от Олимпийских игр в 2018 г. в Пхенчхане, пишет «Спорт-экспресс». Окончательное решение исполком Международного олимпийского комитета (МОК) примет 5–7 декабря.

Генеральные спонсоры и партнеры ОКР – «Газпром», «Аэрофлот», «Норникель» и экипировщик сборной Zasport. Национальные спонсоры формируют основной бюджет ОКР, уточнили три человека, знакомых с его составом, их доля может доходить до 95%. Годовой бюджет – около 2 млрд руб., добавляет один из них.

Несмотря на возможный запрет на участие в Олимпиаде, спонсоры не бросят сборную в беде. «Газпром» полностью выполнил обязательства перед ОКР в финансировании сборных команд к Олимпиаде, говорится в ответе компании на письменный запрос «Ведомостей». На работе Zasport решение также не отразится, подтверждает основатель бренда Анастасия Задорина: «Мы всегда поддерживаем наших спортсменов, которые самоотверженно трудились и продолжают трудиться ради участия в Олимпиаде. Мы же делаем свое дело – готовим экипировку для команды России». Представители «Аэрофлота» и «Норникеля» отказались от комментариев.

Мировые помощники

Среди всемирных партнеров МОКа, по его данным, Alibaba Group, Atos, Bridgestone, Dow, General Electric, Intel, Omega, Visa, Toyota, Panasonic, Samsung, Procter & Gamble, Coca-Cola. Бюджет МОК в 2012–2016 гг. составил $5,6 млрд.

Прекратить финансирование сборной компании не могут по политическим причинам, считают два собеседника: для компаний, близких к государству, это во многом «политическая история».

Небольшую долю бюджета в национальные комитеты привносят всемирные партнеры, продолжает один из собеседников, доли распределяет МОК в зависимости от вклада в олимпийское движение, масштабов сборной, рекламы и проч. Два человека, знакомых с финансированием сборных во время Олимпийских игр в Сочи, уверены: деньги глобальных партнеров тратятся на организацию Игр, но сборные при этом ничего не получают.

Сам же ОКР тратится в основном на спортсменов, тренеров, сборы за рубежом, спецоборудование и проч., перечисляет источник, знакомый с принципами распределения бюджета ОКР. Часть денег получают спортивные федерации, замечает он. Спонсоры федераций, по его мнению, также не откажутся от финансирования спортсменов.

Вероятный запрет на участие в Олимпиаде не может повлиять на поддержку федераций – действие спонсорского контракта не распространяется на мероприятия под эгидой МОКа, объясняет представитель «Алросы», партнера Федерации хоккея России. Все обязательства сохраняются и выполняются обеими сторонами, согласен представитель генерального партнера Федерации фигурного катания – компании «Ростелеком». Банк ВТБ, по словам его представителя, также продолжит спонсорские отношения с Федерацией хоккея России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more