Россия лишилась первого места в медальном зачете Олимпиады-2014

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил российского бобслеиста Александра Зубкова золотых медалей, которые он получил на зимней Олимпиаде-2014. Таким образом, Россия потеряла первое место в медальном зачете Олимпиады в Сочи, пропустив вперед сборную Норвегии.

Зубков пожизненно отстранен от участия в Олимпиадах за нарушение антидопинговых правил, сообщает МОК. Подобное решение вынесено еще по троим российским спортсменам - по бобслеистке Ольге Стульневой, конькобежцам Ольге Фаткулиной и Александру Румянцеву.

МОК 22 ноября аннулировал результаты четырех российских скелетонистов: Александра Третьякова, Елены Никитиной, Ольги Потылицыной и Марии Орловой. Ранее комитет лишил наград ряд других спортсменов России за нарушение антидопинговых правил.

МОК начал проверки спортсменов в июле 2016 г. после доклада юриста Ричарда Макларена о массовом использовании допинга в российском спорте. Сейчас дисциплинарная комиссия МОК продолжает расследовать предполагаемые нарушения отдельных российских спортсменов. Все образцы, собранные у российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи, которые были доступны МОК, проанализировали повторно, говорится в сообщении комитета. В течение нескольких недель пройдут слушания по другим спортсменам, отмечает МОК. Комитет уже возбудил дела против 28 российских спортсменов, упомянутых в докладе.

МОК объявит окончательное решение о допуске российских спортсменов на Олимпийские игры 2018 г. в Пхенчхане 5 декабря. Президент России Владимир Путин ранее связал обвинения российских спортсменов в употреблении допинга с предстоящими президентскими выборами. Олимпиада начнется в феврале, а выборы в марте, именно поэтому есть «очень большие подозрения»: многие обвинения делаются для создания обстановки, что власти причастны к нарушениям, отметил Путин.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться