Родченков обладает доказательствами вины российских атлетов – WADA

Покидающий пост генерального директора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дэвид Хоуман уверен, что бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков имеет доказательства выдвинутых им обвинений против российских спортсменов в употреблении допинга.

Американское издание The New York Times 12 мая опубликовало материал с высказываниями экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью «допинговой программы» России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014.

Затем нынешний руководитель WADA Крейг Риди заявил «Р-спорту», что его организация попросила предоставить информацию для проведения собственного расследования, а WADA подтвердило, что проведет собственное расследование по высказываниям Родченкова. Независимым главой комиссии WADA по расследованию обвинений в возможных допинг-махинациях во время ОИ-2014 назначен Ричард Макларен.

«Я полностью уверен в Макларене и его команде. Также я уверен, что такой сильный материал от Родченкова не появился, если бы не было доказательств, что это правда. Новое расследование может быть показательным с точки зрения получения новой информации. Я не знаю, какой будет результат, но уверен, что если будет что-то полезное для IAAF [Международная ассоциация легкоатлетических федераций], это будет учтено. Мы верим, что IAAF примет правильное решение», - цитирует Хоумана The Guardian.