«Матч ТВ» назвало 14 российских спортсменов, уличенных в допинге на Олимпиаде-2008

"Матч ТВ" опубликовало список из 14 российских спортсменов, уличенных в использовании допинга во время Олимпиады-2008 в Пекине. Ранее Международный олимпийский комитет уведомил Олимпийский комитет России о том, что под подозрением 14 российских атлетов, но их имен не назвал.

В списке есть медалисты Пекина - Юлия Чермошанская, бег 4 х 100 м (золото в эстафете), Анастасия Капачинская, бег на 400 м (серебро в эстафете), Татьяна Фирова, бег на 400 м (серебро в эстафете), Мария Шаинова, тяжелая атлетика (серебро), Денис Алексеев, бег на 400 м (бронза в эстафете), Екатерина Волкова, бег на 3000 м с препятствиями (бронза), Надежда Евстюхина, тяжелая атлетика (бронза), Денис Нижегородов, спортивная ходьба (бронза), Анна Чичерова, прыжки в высоту (бронза).

Чичерова в интервью телеканалу выразила удивление в связи с распространением этой информации. «Могу подтвердить, что я действительно получила уведомление. Но до вскрытия пробы B эта информация в любом случае никем не подтверждена. И почему все это озвучивается сейчас, мне непонятно. Может быть, это просто ошибка. Со своей стороны, я нахожусь в таком же шоке, как и все. Объяснить, как допинг-проба дала положительный результат, я не могу. За это время я много выступала и сдавала сотни проб», - заявила она «Матч ТВ».

"Мой комментарий таков: до вскрытия пробы B ничего объяснить невозможно. Но если и она что-то подтвердит, я буду отстаивать свои интересы в суде", - сказала Чичерова.

МОК инициировал перепроверку 454 допинг-проб, взятых в Пекине, ориентируясь на спортсменов, которые могут выступить на Олимпийских играх-2016 в Рио, пишет «Матч ТВ». По результатам перепроверки проб в употреблении допинга уличены более 30 спортсменов.

На минувшей неделе президент МОК Томас Бах не исключил возможность отстранения сборной России от Олимпийских игр 2016 г. в Рио-де-Жанейро, в случае если подтвердятся обвинения в существовании государственной «допинговой программы».

О том, что такая программа есть, рассказал бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. В материале The New York Times упоминались фамилии лыжника Александра Легкова, в Сочи-2014 завоевавшего золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, и бобслеиста Александра Зубкова, двукратного олимпийского чемпиона 2014 г. в соревнованиях двоек и четверок. По данным газеты, имена олимпийцев Сочи-2014 якобы фигурировали в «допинговой программе», которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.