Российских легкоатлетов отстранили от Олимпиады-2016

Международная ассоциация легкоатлетических федераций отказалась снять дисквалификацию с ВФЛА

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на заседании в Вене решил не возобновлять членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), передает Sky News cо ссылкой на источники. Это означает, что российские легкоатлеты не смогут принять участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Решение было принято путем голосования, в котором участвовали 26 членов совета. Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов отказался принимать участие в голосовании.

Ожидается, что решение об участии российской сборной по другим видам спорта на Олимпиаде-2016 Международный олимпийский комитет примет 21 июня.

15 июня Всемирное антидопинговое агентство WADA опубликовало отчет о новых нарушениях. С 15 февраля по 29 мая 2016 г. специалисты WADA не смогли провести 736 запланированных в России проверок, при этом в 49 допинг-пробах российских спортсменов обнаружен мельдоний. По мнению агентства, российские спортсмены препятствуют проверкам на допинг, сотрудники ФСБ оказывают влияние на представителей WADA. Препятствия в работе агентства создает и российская таможня, сотрудники которой вскрывают пробирки. Нередко таможня якобы затягивает время транспортировки пробирок, в результате чего собранные анализы крови становятся недействительными.

Всероссийская федерация легкой атлетики подтвердила, что совет IAAF оставил в силе дисквалификацию Российской Федерации. Об этом ТАСС заявил генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. «Отстранение ВФЛА - ожидаемое решение, это можно было предположить. Будем реагировать», - прокомментировал ситуацию Мутко.

В начале июня немецкий телеканал ARD обвинил руководителя Минспорта России Виталия Мутко в том, что он помогал спортсменам скрывать положительные допинг-пробы. Фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта «Секретное дело о допинге: час икс для России» вышел в эфир 8 июня. Обвинения были основаны на тексте письма бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Родченков утверждает, что российские легкоатлеты, у которых был выявлен положительный тест на допинг, на Олимпийских играх в Лондоне дали взятку IAAF в размере $500 000. «Была потрачена куча денег, чтобы скрыть положительные результаты. Определенные люди занимались подменой положительных проб. Я знаю это по Олимпиаде в Лондоне. Тогда стоило до $500 000, чтобы «освободить» спортсмена, принимавшего допинг, – за одного человека. Спортсмен передавал деньги тренеру. И в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF. Это продажа результатов допинг-тестов», – приводит слова Родченкова «Р-спорт».

Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать