Статья опубликована в № 4491 от 22.01.2018 под заголовком: Человек недели: Реджеп Тайип Эрдоган

Новая искренность Эрдогана

Турецкий президент позволяет себе делать в Сирии то, что хочет, и не прикрываться эвфемизмами

Турция, как и обещал на прошлой неделе ее президент Реджеп Эрдоган, начала военную операцию против курдов в районе сирийского анклава Африн. В субботу турецкий генштаб отчитался об уничтожении с воздуха 108 из 113 намеченных целей. А в воскресенье СМИ сообщили о начале наземной операции, в ходе которой протурецкие отряды сирийской оппозиции штурмуют Африн при прямой поддержке вооруженных сил Турции, в том числе танковых подразделений.

И как же на это отреагировала Россия? Гневно осудила вторжение турецкой военщины на территорию суверенной Сирии? Посулила Анкаре новые санкции, опять пообещав, что помидорами турки не отделаются? Привела в повышенную боеготовность наши самолеты и средства ПВО в Сирии, пригрозив сбивать все цели, вторгающиеся в воздушное пространство союзнического государства, как после сбитого турками российского Су-24?

Ничего подобного. Сначала наши военные смиренно признались, что вывели из района Африна оперативную группу Центра примирения враждующих сторон и военной полиции – «для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих». Затем российский МИД выступил с кратким заявлением, в котором выразил всего лишь «озабоченность» происходящими в Африне событиями, пообещал «внимательно отслеживать развитие ситуации» и призвал противостоящие стороны «проявить взаимную сдержанность». Потом наши военные разъяснили, что во всем, как всегда, виновата Америка. «Основными факторами, способствовавшими кризисному развитию ситуации в данной части Сирии, стали провокационные шаги США, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением», – говорится в сообщении. Среди таких шагов названы, в частности, «бесконтрольные поставки современного вооружения проамериканским формированиям» и прочие «действия американцев по развалу сирийской государственности». Все это «способствовало быстрой эскалации напряженности в регионе» и привело к атаке Турции на курдов, которую наши военные аккуратно называют «специальной операцией». А в завершение Минобороны еще раз призвало к межсирийским переговорам, «полноценными участниками которых должны быть и курды» – видимо, те, кому посчастливится выжить после турецкой «спецоперации».

Понятно, что тут мы имеем дело с классическим примером применения двойных стандартов, описываемым легендарной фразой «он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын». Эрдоган после короткой холодной войны между Москвой и Анкарой снова стал «нашим», и ему, разумеется, прощается то, что «не нашим» запрещено. Тем более что о грядущей атаке на Африн турецкие военные Россию честно предупредили и даже приезжали на прошлой неделе в Москву, чтобы утрясти все спорные вопросы.

Но есть тут, мне кажется, и еще один момент, вызывающий восхищение у наших любимых и мужественных руководителей. Ведь Эрдоган не только сделал то, чего давно хотел, не особенно заморачиваясь насчет всяких там норм международного права, но и сделал это прямо, открыто и не прикрываясь эвфемизмами. Поэтому курдов бомбят турецкие ВВС, Африн штурмуют турецкие танки, а турецкое руководство этого не только не стесняется, но и, по-моему, наоборот, очень даже этим гордится.

Нашему руководству о таком уровне искренности во внешней (да и во внутренней) политике, похоже, пока остается только мечтать.

Читать ещё
Preloader more