Туристы под колпаком у таможни

Россиянам придется привыкать платить ввозные пошлины на дорогие покупки

К бесплатному люди привыкают быстро, к необходимости платить – куда дольше, будь то плата за информацию, фильм в интернете или когда-то бесплатные, а теперь платные услуги. После новогодних каникул таможенники многих огорошили – «вдруг» оказалось, что нужно платить пошлину, если человек ввозит вещи на сумму более 10 000 евро при пересечении границы в аэропортах (для путешествующих поездом и на автомобиле пороги беспошлинного ниже). Точнее, платить ее необходимо было и раньше, но для многих эта необходимость возникла именно вдруг. Потому что мало кто допускал, что таможенники могут узнать об их покупках за границей, например о часах, если они из коробки переместились на руку. Внезапный шмон в «зеленом коридоре» вряд ли кого-то удивил бы, а вот целенаправленный, по очевидной наводке, оказывался для попавшихся путешественников шоком.

Некоторые из пойманных с поличным признавались, что вообще не понимают, почему они должны платить пошлину за личные вещи. Тем более что она действительно велика – 30% с суммы, превышающей порог в 10 000 евро. А с учетом подешевевшего за последние годы рубля сумма выросла.

Закон заработал благодаря интенсификации обмена информацией. Таможенники стали оперативно получать ее из-за границы по двум каналам. Про крупные покупки они узнают от иностранных правоохранительных органов. Второй источник информации – сами путешественники. Оформляя tax free, чтобы сэкономить на возврате НДС, они не подозревают, что в действительности могут понести дополнительные расходы в виде разницы между налоговым вычетом и пошлиной. И если обмен информацией между налоговиками разных стран стал уже привычным, то от таможни такой осведомленности не ждали. Правда, таможня могла бы и предупредить о рисках. В Древнем Китае врач получал плату за профилактику болезней своих пациентов, а не за их лечение. Так и показателем качества работы контролера является снижение числа нарушений.

В зоне риска может оказаться любой путешественник, возвращающийся домой после шопинга, но особенно шокировала осведомленность ФТС чиновников и крупных бизнесменов – им тоже пришлось столкнуться с вынужденным ростом стоимости заграничных покупок при возвращении на родину. Правда, я с трудом могу себе представить, чтобы этот шок имел для них серьезные последствия – такие же значительные, как и для не столь состоятельных и влиятельных сограждан. Это за границей они простые или почти простые, пусть даже и богатые, смертные. А здесь, на родине, они неприкосновенные – до тех пор, пока кто-то еще более неприкосновенный не лишит их этого иммунитета. Избавиться от привычки к безнаказанности даже сложнее, чем от привычки к бесплатному. Особенно тем, кто обладает властью – политической, бюрократической или денег. В конце концов, если властью не злоупотреблять, она, по словам Поля Валери, теряет очарование.