Где суд, а где МОК

Решение спортивного арбитража в Лозанне вернуло российским спортсменам медали Сочи, но не право поехать в Пхенчхан

Решение лозаннского Спортивного арбитражного суда (CAS), который отменил пожизненную дисквалификацию 39 российских атлетов и полностью реабилитировал 28 из них, возвращает надежду на их участие в Олимпиаде в Пхенчхане – в том числе и тех спортсменов, от кого в России ждут медалей. Но само по себе решение суда не означает автоматического вызова их на Игры: им нужно получить приглашение от Международного олимпийского комитета (МОК), который уже пообещал оспорить решение арбитража. Попытка разрешения конфликта в правовом поле была тактически верной, но, что будет дальше, непонятно: мяч на стороне МОКа.

Среди тех, кого CAS полностью реабилитировал, восстановив результаты зимней Олимпиады 2014 г. в Сочи, – чемпионы Александр Легков и Александр Третьяков, а также серебряные призеры Сочи Никита Крюков и Альберт Демченко. Решение CAS вернуло России первое место в неофициальном командном зачете Сочи.

Решение CAS очень важно, поскольку возвращает олимпийское движение в сферу действия спортивного права, считает главный редактор championat.com Евгений Слюсаренко. По его мнению, действия МОКа последних месяцев находились за пределами правового поля – решение не приглашать в Пхенчхан российских атлетов, сдавших с конца 2015 г. десятки чистых проб британской антидопинговой лаборатории и не упоминавшихся в докладах Освальда и Макларена, было никак не мотивировано. Они выглядели нарушением не только презумпции невиновности, но и принципов олимпийского движения: из арбитра, обязанного обеспечить чистоту соревнований, МОК превратился в охранника клуба для избранных. Сейчас у МОКа есть шанс не только вернуться в правовое поле, но и разъяснить мировому спортивному сообществу новые правила игры, сделать свою работу более прозрачной, полагает Слюсаренко.

В Кремле решение CAS назвали общей победой, но российскому государству в этой истории гордиться нечем. Владимир Путин на встрече с олимпийцами попросил у них прощения (случай для него крайне редкий) за то, что государство не смогло оградить их от политически мотивированного давления и общественного осуждения, признав ошибки, допущенные при защите их интересов. Если бы Россия и раньше активно защищала своих атлетов и их репутацию в судах, возможно, МОК не был бы так радикален в своих решениях, полагает доцент ВШЭ, юрист-международник Георгий Русанов. В частности, уже после решений CAS 2016 г. о допуске ранее дисквалифицированных атлетов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро следовало оказать правовую помощь реабилитированным спортсменам в подаче исков к WADA. Такая активность вынудила бы комиссии МОКа задуматься, следует ли пользоваться бездоказательными обвинениями в адрес российских спортсменов и дисквалифицировать их под надуманными предлогами, полагает Слюсаренко. Бездействие отечественных спортивных функционеров породило уверенность комиссий МОКа в полной свободе действий. Решение CAS, впрочем, не снимает с России ответственности за исполнение дорожной карты по искоренению допинга в отечественном спорте. Снятие 30 легкоатлетов с недавних соревнований в Иркутске после известия о прибытии сотрудников РУСАДА подтверждает, что до победы над допингом еще далеко.