Статья опубликована в № 4500 от 02.02.2018 под заголовком: Приговор либералу

Конец либерал-губернаторства

Опыт хождения Никиты Белых во власть пригодится нескоро
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В четверг Пресненский суд признал бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых виновным в получении взятки в особо крупном размере. Едва ли кого-то удивил приговор: дело Белых формально встраивается в цепочку других губернаторских коррупционных дел. Но сам Белых разительно отличается от других осужденных губернаторов: приговор – точка не только в его личной политической биографии, но и финал истории «поход либералов во власть» – и финал печальный.

Белых хотел быть губернатором (по одной из версий, ради губернаторства он и ушел из Союза правых сил (СПС) накануне объединения правых в системную партию). Сейчас, из 2018 г., это желание кажется противоестественным, но 10 лет назад было вполне понятным: президент – Дмитрий Медведев, страна на пороге перемен, «власть» – не ругательство.

Но либерального эльдорадо в Вятке не случилось: и с губернатором-полуварягом (Белых успел поработать замгубернатора в соседней Перми) депрессивная Кировская область осталась периферией и в политическом, и в экономическом плане. Да и губернатором Белых вышел вполне обыкновенным: его биографию и политический энтузиазм не оценили ни местные элиты, ни обыватели. Вятские единороссы попытались отделаться от чужака еще в 2013 г., когда губернатора допросили по делу о приватизации местного спиртзавода, но были одернуты из Москвы, и спустя год «Единая Россия» усердно поддержала самовыдвиженца Белых на перевыборах.

Когда же в 2016 г. Белых задержали с поличным – в пакете, который ему передал местный бизнесмен, была не только бутылка вина, но и помеченные спецсоставом купюры, – выяснилось, что нет никакой значительной политической или общественной силы, которая вступилась бы за него. Да, президент еще месяц не подписывал указ о снятии Белых с поста губернатора, но с момента задержания он находился в СИЗО, несмотря на обострившиеся болезни: никакой скощухи.

Можно, конечно, теперь рассуждать, какие уроки следует извлечь из хождения либерала Белых во власть. Но едва ли эти уроки сегодня могут быть востребованы: в губернаторы берут только лояльную «оппозицию», место оппозиции реальной – в КПЗ; «либерал» – вообще ругательство, соратник Белых по СПС Борис Немцов убит, его советник Алексей Навальный осужден. Повторение опыта Белых если и будет, то ох как не скоро.

Читать ещё
Preloader more