Чем запомнится Джанет Йеллен

Экс-глава ФРС изменила образ мышления коллег

В субботу Джанет Йеллен покинула пост председателя ФРС США, ее преемником стал Джером Пауэлл. Работа Йеллен примечательна по ряду причин. Она первая женщина на этой должности. При ней процентные ставки, семь лет находившиеся на нулевом уровне, начали понемногу подниматься. Безработица опустилась до 4,1%, самого низкого уровня за 17 лет. Она смогла преподнести решение о сворачивании программы денежного стимулирования так, что не спугнула ни один рынок – учтя опыт своего предшественника Бена Бернанке, одно только высказывание которого в мае 2013 г. о «готовности начать» сворачивать эту программу спровоцировало падение на рынках облигаций и развивающихся рынках. В октябре 2017 г. ФРС начала сокращать активы на балансе, превысившие $4 трлн. «Она провела нас стратегией выхода, которая не была однозначной, – сказал президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен. – Мы единственный центробанк в мире, начавший удачно сокращать [портфель облигаций]».

Четырехлетнее пребывание Йеллен на посту председателя ФРС оказалось самым коротким за почти 40 лет: Пол Волкер и Бернанке отработали по два срока, Алан Гринспен – неполных пять. В этом не ее вина: 35-летнюю традицию, при которой новый президент предлагал второй срок действующему председателю ФРС, нарушил Дональд Трамп. Он посчитал, что Пауэлл смягчит регулирование банковского сектора. Правда, произойдет это, по-видимому, не сразу, по крайней мере системно значимым банкам в этом году еще придется вспоминать Йеллен. На прошлой неделе ФРС сообщила, что в 2018 г. их ждут самые тяжелые стресс-тесты: они должны будут показать, что смогут работать и поддерживать достаточность капитала при сильно ухудшившейся экономической конъюнктуре, 10%-ной безработице, кризисе в секторе кредитования компаний и на рынке недвижимости.

Йеллен изменила образ мышления коллег по ФРС. В феврале 2014 г., когда она заступила на пост, они прогнозировали, что базовая процентная ставка в конечном итоге вернется на докризисный нейтральный уровень в 4% – достаточно низкий, чтобы стимулировать экономику и занятость, но достаточно высокий, чтобы удерживать инфляцию в 2%. Теперь они оценивают нейтральный уровень в 2,8%. Это имеет важные последствия для денежной политики: если нейтральная ставка воспринимается как более низкая, базовая под руководством Йеллен повышалась очень постепенно – и, как ожидается, Пауэлл продолжит действовать так же.

Но правильная ли это политика, станет понятно уже без Йеллен. Экономика набирает ход, но безработица и так крайне низка, т. е. имеется риск перегрева и ускорения инфляции. Дефицит бюджета увеличивается, что нехарактерно для быстрорастущей экономики, и уже в 2019 г. превысит $1 трлн. Правительству нужно будет больше занимать, но по более высоким ставкам. Такая перспектива вдруг вырисовалась перед переполненными оптимизма участниками рынков в пятницу, и они бросились продавать все – акции, облигации, сырье. Индекс Dow Jones потерял 666 пунктов, что стало худшим падением с 1 декабря 2008 г.; правда, поскольку после кризиса он вырос в несколько раз, в процентах падение составило 2,5% – худший результат за два года. Вопрос в том, аберрация это или начало нового, гораздо более неоднозначного для рынков и центробанков периода.