Развивающиеся рынки перестали бояться политики ФРС США

Их экономики продолжает поддерживать благоприятное сочетание факторов
Глава ФРС Дженнет Йеллен/ Pablo Martinez Monsivais / AP

«Все привыкли думать, что ужесточение политики ФРС означает гибель для всех развивающихся рынков, – говорит Хелен Цяо из Bank of America Merrill Lynch. – По-моему, это больше не так». Накануне ожидаемого повышения процентных ставок ФРС в среду – третий раз в этом году – они выглядят более устойчивыми, чем когда-либо прежде.

Развивающиеся рынки извлекают выгоду из так называемого эффекта Златовласки – комбинации благоприятных факторов в виде роста мировой экономики, стабилизации цен на сырье и стабилизации собственных экономик. Индекс MSCI Emerging Markets может показать в 2017 г. лучший с 2009 г. результат – он уже вырос примерно на 28% с начала 2017 г. на фоне 18%-ного роста S&P 500. В этом году укрепились мексиканское песо и российский рубль, подорожали гособлигации некоторых развивающихся стран. Кроме того, сейчас наблюдается приток инвестиций в активы на развивающихся рынках. По оценкам Института международных финансов (IIF), он составит $1,1 трлн в 2017 г. и станет рекордным за три года, а в 2018 г. увеличится до $1,2 трлн.

Синхронный рост мировой экономики способствует ралли на развивающихся рынках. В этом году рост ВВП должен быть зафиксирован во всех 45 странах, за которыми наблюдает ОЭСР. Такое происходило всего трижды за последние 50 лет. «Развивающиеся рынки могут расти даже при повышении процентных ставок ФРС при наличии экономического роста. Это и происходит сейчас», – отмечает Стюарт Склейтер-Бут, портфельный управляющий Stone Harbor Investment Partners.

Многие экспортеры извлекают выгоду из роста цен на сырье. Медь в этом году подорожала на 19%, а нефть Brent – на 10%. По прогнозам Международного валютного фонда, ВВП развивающихся стран вырастет на 4,6% в этом году и на 4,9% в 2018 г., что в два с лишним раза превосходит темпы роста развитых стран.

Но важнее внутренние изменения в развивающихся странах, утверждают многие инвесторы. Обычно рост процентных ставок в США делает их акции, облигации и валюты менее привлекательными, из-за чего инвесторы покидают эти рынки. Так было в 2013 г., когда тогдашний председатель ФРС Бен Бернанке заявил о намерениях свернуть программу покупки облигаций. На этот раз признаков стресса мало, хотя ФРС уже дважды повысила процентные ставки в этом году, а ЕЦБ готовится свернуть программу денежного стимулирования.

Противоречивые ожидания инвесторов и регулятора

Федеральная резервная система США уже год повышает ставки, а с середины 2017 г. начала сокращать активы на своем балансе. Нормализация денежной политики в среднесрочной перспективе должна привести ставки в США на нейтральный уровень, который оценивается в 2,75–3%. Большинство инвесторов ожидают, что в следующем году ФРС будет постепенно ужесточать политику и дважды поднимет ставки. Хотя сам центробанк прогнозирует минимум три повышения. Это должно привести к укреплению доллара, что обычно невыгодно развивающимся странам, так как их долг и цены экспортируемого сырья часто номинированы в долларах.

Экономика развивающихся стран изменилась, объясняет Кевин Дейли из Aberdeen Asset Management. Многие из них увеличили валютные резервы и ослабили контроль над национальными валютами, что позволяет им легче справляться с экономическими трудностями, утверждают инвесторы. «Это уже не те развивающиеся рынки, что 10 лет назад», – отмечает Васу Менон из сингапурского OCBC Bank.

Но риски остаются. Особенно если ФРС будет повышать процентные ставки в 2018 г. более агрессивно, чем предполагалось, курс доллара вырастет или китайская экономика пошатнется. Участники рынков уверены, что центробанки не будут действовать агрессивно, говорит Менон, но есть риск, что «тихое самодовольство исчезнет». По мнению аналитиков Citigroup, развивающимся странам еще предстоит доказать свою «устойчивость к кризисам», но в отсутствие шоков они «могут оставаться в зоне Златовласки».

Перевел Алексей Невельский