Статья опубликована в № 4404 от 11.09.2017 под заголовком: Развивающиеся цены

Развивающиеся страны ждет ускорение инфляции

Тренд на ее замедление длится уже 20 лет и может скоро закончиться
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Темп инфляции в развивающихся странах снизился с 20% в 1996 г. до рекордно низких 2,5% в июле, по данным JPMorgan Chase. Теперь он лишь на один процентный пункт выше, чем в развитых странах. Однако появляются признаки, что длившийся 20 лет тренд на замедление инфляции на развивающихся рынках скоро может прекратиться.

На прошлой неделе ряд стран отчитались об ускорении инфляции в августе, в том числе те, у которых она и так была одной из самых высоких. В Турции она ускорилась с 9,8% в июле до 10,7%, а в Мексике – с 6,4% до рекордных за 18 лет 6,7%. В Китае инфляция увеличилась с 1,4% до 1,8% – максимума с января, когда цены выросли на 2,5%. По прогнозам Capital Economics, Индия во вторник отчитается об ускорении роста цен до 3,8% после 2,4% в июле и 1,5% в июне.

Вряд ли развивающиеся страны, за исключением Венесуэлы, ждет возвращение в смутные времена неудержимого роста потребительских цен. Но у некоторых специалистов растет уверенность, что тренд на замедление инфляции в них достиг предела. Она ускорится, хоть и останется на низком уровне, считает экономист JPMorgan Джозеф Лаптон: «II квартал был своего рода точкой минимума».

Долгосрочное замедление инфляции в развивающихся странах было вызвано тем, что их экономическая политика становилась более зрелой. Это включает широкое распространение ортодоксальной денежной политики, гибких валютных курсов и снижение дефицита счета текущих операций и бюджета.

В России и Бразилии инфляция до сих пор замедляется. Во время тяжелых рецессий эти две страны проявили готовность повысить процентные ставки, чтобы ограничить рост цен на импортные товары, вызванный ослаблением их валют. В Бразилии инфляция замедлилась с 2,7% в июле до 2,5% в августе, самого низкого уровня с 1998 г. В России за аналогичный период – с 3,9 до 3,3%, минимума со времен распада СССР. Главной причиной замедления инфляции в обеих странах стало снижение цен на продовольствие, но ощущаются и последствия экономического спада. «В России и Бразилии два года рецессии вызвали разрыв между фактическим и потенциальным объемом производства, поэтому их экономики могут расти, не создавая инфляционного давления. Работники потеряли возможность требовать повышения зарплат», - утверждает экономист Capital Economics Уильям Джексон.

Но этот фактор может быть компенсирован ускорением роста цен в довольно большом количестве других стран. Высокая инфляция в Турции вызвана слабостью национальной валюты по отношению к евро и «недостаточно жесткой» денежной политикой Центробанка, отмечает аналитик Nomura Инан Демир. В Индии дополнительный толчок ускорению инфляции, похоже, придал рост цен на овощи из-за проливных дождей. Согласно измеренному FocusEconomics консенсус-прогнозу средний темп инфляции в Индии в следующем году составит 4,7%. Это вдвое выше июльского уровня, хотя Лаптон из JPMorgan считает это нормализацией после периода необычно низкой инфляции.

В Китае темп инфляции в июле составил лишь 1,4%, но FocusEconomics прогнозирует его повышение до 2,2% в следующем году. Отчасти это тоже связано с ускорением роста цен на продовольствие. Как отмечает Джексон из Capital Economics, Китай – одна из нескольких стран, где темп роста цен на еду «значительно снизился в этом году», но возможно, что теперь этот тренд по большей части остался позади и может смениться обратным.

Ожидания МВФ

По прогнозу МВФ, инфляция в развивающихся странах составит в этом году 4,75% (в 2,5 раза выше, чем в развитых) после 4,39% в 2016 г. Затем после некоторого замедления инфляция вернется к этому же уровню в 2022 г.

Но аналитики по-прежнему видят возможности для дальнейшего смягчения денежной политики в развивающихся странах, в частности в Латинской Америке. Центробанк Бразилии опустил процентные ставки на 1 процентный пункт до 8,25% в среду. Участники рынка ждут их снижения еще на 1 п. п. в декабре, отмечает Société Générale. Колумбия недавно опустила ставки до 5,25%. Чили, где они снизились с 3,5 до 2,5% в этом году, может еще опустить их в сентябре, прогнозирует Лаптон. То же самое касается Перу, где ставки равны 3,75%. Денежную политику в этом году смягчали ЮАР и Россия, последняя может предпринять новые шаги в этом направлении.

Одна из немногих развивающихся стран, ужесточивших денежную политику, – Чехия. В августе ее Центробанк повысил процентные ставки на 0,2 п. п. до 0,25%. По мнению Лаптона, в следующем году присоединиться к Чехии может Южная Корея.

«Большинство центробанков по-прежнему занимают выжидательную позицию. Не думаю, что кто-либо из них спешит повысить [ставки] со всеми вытекающими отсюда рисками», несмотря на ужесточение денежной политики в США и Канаде, говорит Винь Тинь, стратег Brown Brothers Harriman. По его словам, в прошлом процентные ставки в развивающихся странах однозначно реагировали на изменение ставок в развитых. Но теперь ряд развивающихся стран «экспериментируют», снижая процентные ставки даже на фоне ужесточения политики ФРС, раньше это было «неслыханно», говорит Тинь.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more