Почему рвется связь между экономическим ростом и инфляцией

Опровержение традиционной теории осложнит жизнь центробанкам и финансовым рынкам
Президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс назвал покупку Whole Foods Market (на фото) компанией Amazon примером «подрывной технологии». Интернет-гигант сразу снизил цены, на некоторые товары – более чем на 30% /Patrick T. Fallon / Bloomberg

Крупнейшие экономики мира растут быстрее, но это почему-то больше не сопровождается ускорением инфляции. ВВП США вырос на 3% в годовом выражении во II квартале, но в июле рост потребительских цен составил лишь 1,7% к июлю 2016 г. Годовой темп роста экономики Японии в том же квартале был равен 4%, но инфляция держится около нуля бóльшую часть последних 20 лет. В еврозоне инфляция застряла на уровне 1,5%, несмотря на ускорившееся восстановление экономики.

Экономическая теория гласит, что цены в конечном счете зависят от спроса и предложения. При сильном росте экономики спрос на товары увеличивается, компании вынуждены привлекать новых сотрудников более высокой зарплатой, поэтому растут и цены. Но в последние годы появились признаки, что эта связь нарушена, что может сильно повлиять на политику центробанков и финансовые рынки. «Бесспорно, это серьезный вызов нашим знаниям и тому, как мы выбираем политику», – говорит Адам Поузен, президент Института международной экономики Питерсона.

Есть много объяснений нарушению связи между ростом и инфляцией. Президент ЕЦБ Марио Драги в июне отмечал, что статистика не учитывает частичную занятость и людей, находящихся вне рынка труда. Иными словами, экономическая ситуация, возможно, не столь хороша, как показывают цифры.

«Простым объяснением» могут быть ожидания бизнеса и домохозяйств, что низкая инфляция последних лет сохранится и в будущем, заявила во вторник член совета управляющих ФРС США Лаэл Брейнард. Главный экономист UBS Wealth Management Пол Донован уверен, что долговые рынки дают неверные сигналы относительно инфляции, так как из-за старения населения, требований регуляторов и программ денежного стимулирования центробанков возник чрезмерный спрос на безопасные облигации.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью