Почему в развитых странах не ускоряется инфляция

Фундаментальные изменения в экономике не позволяют ожидать возвращения ставок центробанков к уровням прошлого десятилетия
Алексей Тихонов, главный аналитик Бинбанка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Начавшийся в конце июня быстрый рост доходностей гособлигаций развитых стран, вызванный практически синхронными заявлениями представителей ведущих центробанков о готовности приступить к ужесточению денежной политики, был, по сути, прерван в июле самими же центробанками, а также хронически отстающей от их целей динамикой цен. Темпы инфляции по-прежнему остаются вялыми и не соответствующими темпам роста экономики США и Европы, а также лучшему со времен кризиса 2008 г. состоянию рынка труда. Единственным центробанком, который не беспокоят низкие темпы инфляции, является, пожалуй, только Банк Англии, однако и он воздерживается от повышения ставки и жесткой риторики. Ведь над Великобританией нависает все более явная угроза «жесткого» Brexit, что негативно сказывается на прогнозируемой динамике роста экономики и доходов населения. В результате в июле рост доходностей прервался, хотя они и не вернулись на прежние уровни.

С большой долей вероятности можно утверждать, что и в дальнейшем темпы инфляции также будут отставать от целей центробанков, хотя мы все же ожидаем некоторого ускорения роста цен во втором полугодии в силу сезонного фактора. Низкая инфляция, по-видимому, имеет в своей природе фундаментальные факторы и связана, на наш взгляд, с технологическим прогрессом. Причем эти факторы действуют на инфляцию со стороны как предложения, так и спроса.

К первому типу факторов, на наш взгляд, относятся современные технологии логистики, позволяющие мгновенно управлять потоками готовой продукции в глобальном масштабе и легко удовлетворять локально растущий спрос, что снижает вероятность роста цен на отдельно взятом рынке. Таким образом, инфляция спроса в торгуемых секторах становится возможна только на глобальном уровне. Немаловажным технологическим фактором со стороны предложения является также гибкость современных производств, позволяющая быстро реагировать на изменение спроса, а также широчайший спектр взаимозаменяемых товаров, препятствующий повышению цен на отдельные их виды.

Со стороны спроса главным фактором является рынок труда, но и здесь сложившаяся ситуация видится следствием технологического прогресса. Сейчас он приводит к сокращению рабочих мест для сотрудников со средними зарплатами, где технологии заменяют уже квалифицированный труд. Но именно средний класс обеспечивал рост потребления в периоды экономического роста, так как спрос со стороны его представителей был наиболее эластичен по отношению к росту их доходов. В результате наблюдаемый стремительный рост занятости в США и Европе осуществляется за счет низкооплачиваемых и не требующих высокой квалификации рабочих мест. Низкие зарплаты у этой группы населения, как правило не сильно превышающие размер пособия по безработице, не способны активизировать спрос, достаточный для ускорения темпов инфляции.

Немонетарная природа низких темпов инфляции требует немонетарных же методов решения – в первую очередь политических. Дальнейшее развитие технологий и роботизация уже в ближайшее десятилетие могут начать выталкивать работников также из сферы низкоквалифицированного труда, оставляя людям только сферу высококвалифицированного умственного труда. Такие изменения требуют новых подходов государства к сфере образования. Отсюда же и рассуждения в развитых странах на тему о введении безусловного основного дохода.

Можно заключить, что мировая экономика находится в долгосрочном периоде низких процентных ставок и доходностей гособлигаций. Мы, однако, полагаем, что центральным банкам удастся выйти в ближайшие годы из наиболее радикальных программ денежного стимулирования, среди которых – методы количественного смягчения и отрицательные ставки. Однако мы точно не увидим даже близко тех уровней базовых ставок центробанков и доходностей гособлигаций, которые наблюдались еще в прошлом десятилетии.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more