Статья опубликована в № 4398 от 01.09.2017 под заголовком: Население не помешает ЦБ

Инфляционные ожидания населения освободили дорогу Центробанку

В августе они упали до исторического минимума
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В августе население ждало, что в течение года цены вырастут в среднем на 9,5%, сообщил ЦБ со ссылкой на данные «инФОМа». Инфляционные ожидания достигли минимума за всю историю наблюдений. Сам регулятор снизил оценку инфляционных ожиданий c 4,1–4,2% в июле до 3,7% в августе.

Всплеск инфляции в июне и вслед за ней инфляционных ожиданий россиян в июле помешал ЦБ снизить ключевую ставку на последнем заседании. Но уже в июле годовая инфляция замедлилась до пятилетнего минимума в 3,9%, а в последнюю неделю августа – до исторического минимума в 3,4–3,5%, вслед за инфляцией снизились и инфляционные ожидания людей. Чтобы инфляция закрепилась около таргетируемого уровня в 4%, ожидания должны устойчиво снижаться, предупреждал Центробанк.

Сам факт снижения инфляционных ожиданий населения для ЦБ более принципиален, чем то, насколько они снизились, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Теперь аналитики единодушны, что регулятор снизит ставку в сентябре, но расходятся в оценках, каким будет шаг ЦБ. Консенсус-прогноз Reuters – снижение на 25 б. п. до 8,75%. Аналитики «Сбербанк CIB» и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова более вероятным считают снижение ставки до 8,5%.

Инфляционные ожидания все еще выше текущей инфляции, а осенью они, как правило, начинают активнее расти – ЦБ не стоит агрессивно снижать ставку, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Кроме того, сохраняются геополитические риски и риски снижения курса рубля, предупреждает он. Давление на цены может оказать и повышение зарплат госслужащим в середине октября, указывает Полевой. А также рост потребительского спроса, отмечает он.

Индекс потребительской уверенности россиян в августе вырос с 92,4 до 96,8 – максимума c января 2017 г., а также превысил среднее значение. До максимума с начала года выросла и готовность людей к крупным покупкам, говорит Полевой, хотя и до докризисных уровней пока далеко. Улучшение оценок материального положения людей в августе отмечает и ЦБ. Пока население придерживается сберегательной модели поведения: доля тех, кому удалось что-то отложить за последний месяц, близка к максимуму, как и тех, кто считает, что сейчас подходящий момент для сбережений. Люди стали лучше оценивать свое положение, отмечает Полевой и ждет снижения ставки на 25 б. п., хотя и не исключает вероятность более агрессивного снижения.

Читать ещё
Preloader more