Статья опубликована в № 4502 от 06.02.2018 под заголовком: Цифра недели: 8 лет строгого режима

Восемь лет колонии за что угодно

Наказание, назначенное Никите Белых, стало универсальным
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Итак, бывший губернатор Кировской области Никита Белых получил 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Как и осужденный в декабре 2017 г. бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Как и приговоренный в июне 2017 г. бывший директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер. Тенденция, однако? Новый федеральный стандарт для осужденных чиновников, глубокомысленно констатируют политологи.

Такой уравнительный подход судей действительно вызывает вопросы, тем более что и фигуранты этих громких дел, и их «жертвы», и суммы, фигурирующие в обвинительных заключениях и приговорах, совершенно разные. Белых, хотя и отработал почти два срока главой области, руководил ничем особо не примечательным бедным регионом и явно не входил в число самых известных и авторитетных губернаторов. Отнюдь не поражающую воображение взятку в 400 000 евро он, по версии суда (приговор еще не вступил в силу), получил от не самого крупного местного предпринимателя. (На суде Белых признал получение лишь части этих денег, но не для собственных нужд, а для перечисления во внебюджетные фонды с целью финансирования благоустройства Кирова.) Реймер до назначения во ФСИН в 2009 г. тоже служил в МВД исключительно на региональном уровне, зато ему с подельниками инкриминировали хищение из госбюджета аж 2,7 млрд руб. при закупке электронных браслетов для арестантов. Ну а в деле Улюкаева все было «на высшем уровне»: он служил на заметных федеральных должностях с 2000 г. (в том числе три года министром) и, если верить приговору, замахнулся на одну из самых известных и влиятельных фигур в окружении Владимира Путина, потребовав взятку в $2 млн от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина.

Не будем сейчас анализировать чисто юридическую сторону этих приговоров, хотя к ним, как это часто бывает в резонансных делах, и у адвокатов, и у сторонних наблюдателей было немало серьезных претензий. Вопрос в другом: если исходить из существования в России особой «сигнальной системы», то какой месседж и кому именно должны нести эти три восьмерки?

Может, это сигнал избирателям – мол, что бы ни говорили всякие Навальные, мы реально боремся с коррупцией, невзирая на лица и должности? Но как раз в этом случае уравниловка вроде бы не очень уместна. Для удовлетворения вековой тяги простого россиянина к социальной справедливости, мне кажется, было бы логично жестче наказывать тех, кто ворует у народа (т. е. из государственного бюджета) или занимает более высокий руководящий пост (т. е. облечен особым доверием президента, а значит, и избравшего его народа).

Или это все-таки послание самим чиновникам? С одной стороны, им напоминают о необходимости «не зарываться», с другой – намекают, что особо зверствовать никто не намерен и минимальных (по крайней мере по статье о взятке) 8 лет для воспитательного эффекта будет вполне достаточно? Но тогда этот сигнал может быть не до конца правильно понят. Потому что начальники разных рангов, как мне представляется, должны точно знать, что хуже: пополнять скудные региональные бюджеты за счет вливаний от малого и среднего бизнеса или требовать от крупного бизнеса благодарности за обычную чиновничью работу? Брать миллиарды из госказны или десятки миллионов – из кармана главы госкорпорации? Такой месседж должен быть предельно конкретным, а то социализм какой-то получается с нечеловеческим лицом: от каждого по способностям – каждому по понятиям.

Ну и есть совсем уж экзотическая версия: может, все эти судьи просто приверженцы китайской нумерологии, где восьмерка – самое счастливое число, символизирующее богатство и процветание? А эти три восьмерки – такой тонкий судейский юмор в отношении подсудимых?

Впрочем, нельзя исключать и того, что все это лишь случайное совпадение, не несущее никакого высшего смысла. Но если во вторник, 6 февраля, 8 лет получит и экс-глава Сахалина Александр Хорошавин, то об этой версии можно будет смело забыть.

Читать ещё
Preloader more