Статья опубликована в № 4510 от 16.02.2018 под заголовком: Невнятно осужденные

Невнятно осужденные Улюкаев и Белых

Россияне не поняли, виновны осужденные за взятки или нет — но приговор им понравился
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россияне поддерживают суровые приговоры осужденным по громким делам о коррупции высокопоставленным чиновникам, даже не будучи уверенными в их виновности. Такое отношение к результатам недавних громких процессов о взяточничестве отражает общественный запрос на системную борьбу с коррупцией, но ставит под вопрос эффективность пропагандистского сопровождения кампании.

Вскоре после вынесения приговора экс-губернатору Сахалина Александру Хорошавину, получившему 13 лет колонии строгого режима (а незадолго до него по восемь лет строгого режима получили экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев и экс-губернатор Кировской области Никита Белых), ФОМ провел опрос об информированности россиян о сути и результатах громких процессов.

Судебные процессы не прошли незамеченными: по данным ФОМа, большинство населения (от 60 до 69%) в разной степени знает о трех процессах, но, например, среди молодежи до 30 лет 59% не слышали об осуждении Улюкаева, 71% – Белых и 72% – Хорошавина, тогда как в категории 60 лет и старше несведущих в несколько раз меньше. Дело в разных информационно-досуговых практиках, поясняет заведующий отделом ФОМа Григорий Кертман: пенсионеры регулярно смотрят центральное телевидение, которое активно освещало процессы, а молодежь предпочитает новостям досуговые и технологические интернет-ресурсы.

Уверенность в их виновности также существенно разнится. Улюкаева считают виновным 45% опрошенных, Белых – 38%, Хорошавина – 55% (сказалась демонстрация по ТВ впечатляющего, особенно в глазах обывателей, богатства сахалинского экс-главы, считает Кертман). Но велика доля тех, кто так и не понял, виновны осужденные или нет: их 51, 60 и 43% соответственно – т. е. процессы оказались не очень убедительными.

Высокий процент признавших вину осужденных – результат воздействия пропаганды и официальных СМИ, которые демонстрировали обвиняемых сидящими в судебной клетке и односторонне освещали процесс, полагает заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл – Россия» Илья Шуманов. В ноябре 2016 г. 54% опрошенных ВЦИОМом сочли арест Улюкаева показательной акцией и следствием конфликта, системной борьбой с коррупцией – 30%. В августе 2017 г., т. е. до приговора Улюкаеву, 57% респондентов ВЦИОМа считали его виновным, 36% затруднились с ответом, невиновным назвали 7%.

Несмотря на сомнение в виновности осужденных, относительное большинство поддерживает приговоры: 42% опрошенных ФОМом считают наказание, назначенное Улюкаеву, «таким, как нужно», Белых – 46%, Хорошавину – 47%, доля затруднившихся с ответом колеблется от 21 (Хорошавин) до 29% (Белых). Тех, кто считает приговор чрезмерно мягким (от 17 до 22%), значительно больше, чем назвавших его излишне жестким (5–10%). Согласие с приговором по поверхностно знакомому делу отражает негативное отношение опрошенных не к конкретным лицам, а к коррупции, которая требует строгого наказания вне зависимости от персональной вины, считает Кертман.

Читать ещё
Preloader more