Почему Европа поверила Терезе Мэй

Британскому премьеру удалось заручиться впечатляющей поддержкой по делу Скрипаля, хотя доказательства российского следа так и остались невнятными

Число стран, выславших по призыву Великобритании российских дипломатов в ответ на отравление в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, достигло почти трех десятков, а общее количество персон нон грата превысило полторы сотни. Британский премьер Тереза Мэй торжествует и хвалит западный мир за солидарный отпор «российской агрессии». Эксперты отмечают беспрецедентные даже по меркам холодной войны масштабы веерной высылки и мрачно предсказывают крах всей системы дипломатических отношений. Дипломаты (как из России, так и из стран, которым неминуемо грозит ответная высылка) тихо пакуют чемоданы.

К г-же Мэй у меня в этой ситуации вопросов нет. Во-первых, традиция сразу искать в подобных инцидентах руку Кремля появилась на берегах Темзы достаточно давно и верность ей выглядит по меньшей мере логично. А во-вторых, если на подведомственной вам территории кто-то применяет боевое отравляющее вещество, угрожающее жизни и здоровью десятков мирных граждан, то ваша реакция как раз и должна быть максимально жесткой. Скажу больше: столь же жесткой реакции стоило бы ожидать и от некоторых наших начальников, на чьей территории тоже используются пусть и не боевые, но вполне себе отравляющие вещества.

Но меня уже несколько дней мучает другой вопрос: почему десятки других стран прислушались к призыву г-жи Мэй? Как она смогла мобилизовать на дипломатическую войну пол-Европы, да еще и США, для которых ответная высылка 60 дипломатов из России будет весьма чувствительным ударом? И какие, в конце концов, «железные доказательства» предъявила Мэй своим союзникам, если в тех документах, которые утекли в СМИ, ничего такого «железного» не обнаружилось?

Может, Мэй суперпопулярна в своей стране и ей верят просто потому, что ее устами говорит вся Британия? Да вроде нет: ее рейтинги явно оставляют желать лучшего, да и о ее вероятной отставке в последнее время упоминают все чаще. Или мнение Мэй чрезвычайно весомо для Европы? Тоже вряд ли: мало того что Туманный Альбион уже одной ногой вне Евросоюза, так и раньше в общеевропейских делах тон задавал не Лондон, а скорее Берлин и Париж. Тогда, может, Мэй надавила на европейских союзников через США? Опять-таки верится с трудом: Европа в последнее время все отчетливее дистанцируется от Вашингтона и все менее охотно вписывается в его антироссийские проекты.

Есть, конечно, очень простая и удобная для российских патриотов версия: мол, все они на Западе махровые русофобы и их черным хлебом не корми – дай только пнуть великую Россию по любому поводу или даже без повода. Для черно-белой картины мира объяснение идеальное, но лично мне все-таки хочется верить в торжество разума, а разумный подход требует как минимум рассмотреть и другие возможные версии. И даже если «железные доказательства» накопал прямо в Кремле какой-нибудь современный Джеймс Бонд, у разумных людей все равно должно возникнуть желание все перепроверить и не наступать на те же грабли, к которым они когда-то уже приложились, поверив в фальшивые доказательства наличия у Ирака оружия массового поражения. Но Запад вслед за Мэй дружно выдохнул: «Highly likely!» – и ринулся в дипломатический бой.

Впрочем, Россию все это, кажется, не особо беспокоит. Ведь Кремль свое от Мэй уже получил: именно благодаря случившейся за четыре дня до президентских выборов высылке российских дипломатов из Лондона, как уверены социологи и политологи, Владимир Путин и добился 18 марта рекордного результата. А остальное – лишь вынужденные издержки.