Статья опубликована в № 4543 от 09.04.2018 под заголовком: Назад к «аське»

Проститься на добром слове

Чем ближе блокировка Telegram, тем статуснее его защитники
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Настойчивость, с которой ФСБ движется к получению доступа к переписке пользователей Telegram или же к блокировке мессенджера на территории России, реанимировала дискуссию о границах разумного в госполитике ограничения тайны переписки ради повышения эффективности борьбы с терроризмом: в защиту «телеги» выступили даже вполне лояльные политики. До бунта пользователей против спецслужб, конечно, далеко: речь идет не столько о защите конституционного права на тайну переписки, сколько о защите привычки пользоваться удобным современным сервисом – но и это уже что-то.

Защитники мессенджера активизировались после того, как Роскомнадзор обратился в суд с иском о его блокировке. Противниками блокировки оказались пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и советник президента, глава СПЧ Михаил Федотов, глава Чечни Рамзан Кадыров, вступившийся за мессенджер еще осенью 2017 г., повторил, что и сейчас не поддерживает блокировку Telegram. «Я против каких-либо запретов в сфере коммуникации (если речь не идет о распространении экстремистского контента, педофилии и т. д.)», – заявила ВВС пресс-секретарь МИДа Мария Захарова. Радикальнее прочих высказался вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (правда, в Twitter): «Нельзя допустить блокировки Telegram по надуманным обстоятельствам. Необходимо найти решение в интересах в первую очередь граждан и сохранить при этом соблюдение законов. Под якобы борьбу с терроризмом можно подвести что угодно, но это не принцип работы».

Это нельзя назвать протестом против расширения полномочий ФСБ, но многим искренне не нравится, что их лишают удобного канала коммуникации и получения информации, отмечает политолог Евгений Минченко. Мессенджером пользуются и обыватели, и руководители страны, и для многих главное преимущество Telegram – именно защищенность переписки. Формально битва за Telegram еще не закончена: решение Верховного суда о правомерности приказа ФСБ об обязательном предоставлении ключей шифрования пока не рассмотрено в апелляционной инстанции, это сохраняет возможность для компромисса, который может быть преподнесен пользователям как защита Кремлем права тайны переписки, считает политолог Николай Петров.

Но не исключено, что это предпоследнее «прости» Telegram – например, советник президента по развитию Герман Клименко уже призвал пользователей вспомнить про прабабушку нынешних мессенджеров – ICQ, популярную лет 15 назад. По мнению Клименко, это «совершенно ничем не уступающий Telegram» сервис. Ну а с точки зрения государства – так даже лучше Telegram: как минимум в «аське» нет секретных чатов, недоступность которых так раздражает спецслужбы.

Читать ещё
Preloader more