Как передать власть самому себе

Изобретательность создания механизмов транзита власти не снимает вопроса о ее легитимности

Постсоветские государства, ориентированные на активные политические и экономические контакты с Западом, вынуждены проявлять больше изобретательности при создании механизмов передачи власти, чтобы обеспечить видимость ее транзита при фактическом сохранении рычагов управления страной у действующего главы государства.

Избранный в 2008 г. президентом Армении Серж Саргсян успешно завершил процесс передачи власти самому себе. В декабре 2015 г. 63,4% участников референдума одобрили предложенную им конституционную реформу, предусматривавшую передачу большинства полномочий от президента к премьер-министру. Во вторник большинством голосов парламент утвердил Саргсяна премьером. Накануне в Ереване начались протесты, в день голосования они активизировались, произошли столкновения митингующих с полицией, лидер оппозиции Никол Пашинян заявил о начале бархатной революции в стране.

Уличные протесты типичны для внутренней политики Армении, отмечает кавказовед, доцент РГГУ Сергей Маркедонов. Власть научилась вести диалог с демонстрантами и оппозицией, однако очевидно, что претензии к легитимности старой-новой власти сохранятся: реформа основного закона ради сохранения власти конкретного человека не могла встретить всеобщего одобрения.

Хитрости, к которым прибег Саргсян, чтобы остаться у власти, – отражение особенностей международного положения Армении. В Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане меняли конституции, продлевали сроки полномочий глав государства и снимали ограничения на число сроков пребывания у власти, в Азербайджане власть перешла от отца к сыну.

Армения ориентируется не только на Китай, Иран и Россию, но и на Запад и вынуждена демонстрировать уважение к закону, считает Николай Силаев из лаборатории анализа международных проблем МГИМО. Саргсян взял за образец грузинскую политическую реформу 2010 г., после которой президент Михаил Саакашвили намеревался сохранить рычаги управления, но проиграл парламентские выборы, напоминает Силаев. Вероятнее всего, Саргсяну удастся погасить нынешние протесты, но попытки оспорить легитимность его власти продолжатся, резюмирует эксперт.

Российский рецепт – «пересменка» президентов – нетипичен для постсоветского пространства: юрист по образованию, Владимир Путин предпочел соблюсти букву закона. Вопрос транзита или сохранения власти для обеспечения ее стабильности при персоналистском госуправлении снова будет актуален в 2024 г.: опыт коллег – и последствия принятых ими решений – дает богатую пищу для размышлений.