Статья опубликована в № 4559 от 03.05.2018 под заголовком: Цифра недели: 500 кг документов

Может ли кража иранского ядерного архива привести к сближению Москвы с Тегераном

Мировое сообщество не сможет игнорировать новые данные об иранском военном атоме
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ядерный архив Ирана – 500 кг документов в множестве папок, а еще разные электронные носители – украден израильским «Моссадом». «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует» – такой девиз (из библейской Книги притч Соломоновых) написан на гербе этой выдающейся и даже героической спецслужбы; сдается мне, что часть благоденствия израильского народа как раз и объясняется наличием «Моссада».

Множество операций составили славу «Моссада», меня в свое время особенно впечатлили две: поиск и освобождение мальчика по имени Йоселе Шумахер и операция «Гнев Божий», стоившая жизни всем участникам нападения на израильскую команду во время Олимпиады 1972 г. в Мюнхене.

Это такие символы: с одной стороны – мощь всей разведки, напряжение агентурной сети по всему миру во имя одного маленького мальчика! И с другой – безжалостная месть за невинные жертвы, увы, не обошедшаяся без новых невинных жертв.

«Моссад», может, и придумывает угрозы Израилю, во всяком случае это было бы логично; но те угрозы, которые «Моссад» ликвидирует, – конечно, страшные и, конечно, настоящие.

В частности, за ядерной программой Ирана израильтяне следят последовательно и чрезвычайно внимательно. «Моссаду» приписывается несколько смертей людей, которые в этой программе были задействованы; не все из этих смертей, скорее всего, на совести спецслужбы, но образ создается именно такой – похожий на месть за олимпийскую команду.

Понятно это пристальное внимание – Иран так же последовательно настаивает, что никакого Израиля быть не должно. По версии иранского руководства, евреи не имеют права на государство, потому что они не народ, а религиозная конфессия; они не имеют и прав на Палестину, поскольку то ли не жили там почти никогда, то ли вообще не происходят от нашего общего праотца Авраама. Надо полагать, что именно поэтому Израиль в принципе не доверяет Ирану, в том числе высказываниям на важнейшие темы, среди которых самая важная, конечно, – это обладание ядерным оружием. (Хотя, замечу, у самого Израиля, видимо, такое оружие имеется.)

Кража – или сообщение о ней – ядерного архива произошла чрезвычайно своевременно, уверен, что она не может не повлиять на решение и президента США Дональда Трампа о ядерной сделке с Ираном, и на лоббистские устремления разных европейцев, высказывавшихся об иранских ядерных возможностях весьма благодушно. Видимо, последуют и санкции против Ирана; с одной стороны, эта страна уже была под санкциями и привыкла и к ним, и к некоторой скудости жизни; с другой – проведя несколько лет без санкций, Иран почувствовал в себе новые силы и в том числе ввязался в сирийскую авантюру.

И вот тут меня беспокоит один ужасный вопрос. Дружба России с Ираном, общая изгойская судьба, общие (до некоторого предела, конечно) интересы в Сирии, общий антиамериканизм – не приведут ли они к тому, что российские передовые технологии случайно попадут в распоряжение иранских военных? Да, атомная станция в Бушере, кажется, продемонстрировала, что Россия умеет наладить взаимодействие в этой весьма чувствительной сфере таким образом, чтобы не ставить под угрозу мировой порядок, – но это взаимодействие состоялось все-таки задолго до нынешнего охлаждения отношений с Западом и трепетной дружбы с Ираном.

Как будет теперь – бог весть; в стремлении утвердиться в роли военной супердержавы для российского руководства и лично товарища Путина явно есть что-то захватывающее. Удастся ли, в самом деле, удержаться от соблазна и не напугать демократических «партнеров»?

Но, наверное, «Моссад» – если дружба все-таки окажется слишком уж горячей, взрывоопасной – заметит и это; а поскольку, как показали те же сирийские события, между военными Израиля и России есть понимание и взаимное уважение, можно надеяться, что все-таки настоящего ядерного оружия у Ирана не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more